癌症研究所張光裕助研究員級主治醫師升等為副研究員級主治醫師

本院癌症研究所張光裕助研究員級主治醫師自2020年4月起升等為副研究員級主治醫師。

張醫師為高雄醫學大學醫學系學士,2009年加入本院癌症研究所擔任主治醫師,於2013年取得國立成功大學臨床醫學研究所博士學位後,獲聘為助研究員級主治醫師。

張光裕醫師研究團隊利用「臺灣癌症臨床研究合作組織(TCOG)」於6家醫學中心執行單臂二期臨床試驗研究,以爾必得舒(Erbitux®,學名cetuximab)為基礎的系列治療(前導輔助生物-化學治療(Neo-BioCT)以及後續的生物-放射治療(BioRT))作為晚期頭頸癌的治療方案,瞭解其治療策略對於口腔和口咽癌的益處,藉以找尋整合性醫療的最大效益,並探索可提供的臨床和生物學特徵以預測結果。研究結果顯示,爾必得舒的系列治療策略在晚期頭頸癌中,對選擇性的患者具有治療效果;在第一階段和第二階段治療產生的副作用有不同,但整體來說是可以忍受的。而免疫治療相關的分子PD-L1的改變,暗示著腫瘤細胞內免疫環境的變化與後續藥物的選擇、或者免疫治療是否應納入整合性治療策略,將是未來研究的重點。

文/圖:編輯中心整理

Comments are closed.