國家衛生研究院論壇建置COVID-19學術專區網站

今(2020)年初因新冠肺炎(COVID-19疫情告急,衛生福利部與疾病管制署投入大量人力、物力抗疫之際,國衛院論壇也思索是否能提供協助?

國衛院論壇的宗旨之一為知識的宣導,正確的知識是對抗疫情最好的利器,因此國衛院論壇立即決定呈現全球的疫情相關文獻。國衛院論壇與本院各有專精的研究員合作並討論執行細節,隨即投入這項任務。透過彙整科學性學術期刊所發表有關COVID-19的學術文章,中譯文章的摘要重點或說明,每日更新至國衛院論壇臉書與網站。期望藉此傳達正確的科學性訊息給國內學者、醫護人員、媒體與民眾參考,以達到端正視聽,避免錯誤訊息之混淆。

目前投入學術文章轉譯的研究人員:

  1. 群體健康科學研究所:蔡慧如研究員、莊淑鈞助研究員、林煜軒助研究員級主治醫師、陳美惠主治醫師。
  2. 感染症與疫苗研究所:齊嘉鈺副研究員級主治醫師、吳綺容助研究員級主治醫師、郭書辰副研究員級主治醫師。

截至今日為止,已完成303篇中文轉譯文章,並彙整於國衛院論壇網站如下,敬請參考:

COVID-19學術專區網站連結https://forum.nhri.org.tw/covid19/

文/圖:國衛院論壇

Comments are closed.