重視抗疫進展與國人健康 賴清德副總統視察國衛院


蔡總統於就職演說時表達對生物與醫療科技產業,以及全民醫療健康的重視,尤其嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19,另稱新冠肺炎)疫情仍在全球各地延燒,賴副總統特於5月22日親自視察本院,瞭解本院目前在治療與預防新冠病毒的相關研發進展與初步成果,並表達了嘉勉與期許。總統府發言人Kolas Yotaka、衛生福利部何啟功政務次長、苗栗縣徐耀昌縣長與新竹市林智堅市長也一同與會。

賴副總統並赴生物製劑廠與動物生物安全第三等級(ABSL-3)實驗室參觀,該實驗室通過疾病管制署「動物生物安全第三等級實驗室安全規範」審查,並獲得「國際實驗動物管理評鑑及認證協會」(AAALAC International)認證。實驗室人員進入實驗室時,須穿著包覆全身的防護衣並配戴自主式正壓呼吸器,其間不能飲食也不能如廁,且因為處理高傳染性的病毒,須要保持非常高的專注力。賴副總統深表慰勉,表示正因為有這樣一批默默努力的無名英雄,才能累積這麼亮麗的成果。

賴副總統最後表示,台灣在陳時中部長的帶領下,上半場成功封鎖了新冠肺炎的攻勢,希望在下半場,本院憑藉全球名列前茅的生技研發能量,加緊研發出有效的疫苗與藥物,扮演終結者的關鍵角色,澈底封殺新冠肺炎。梁賡義院長對賴副總統上任第三日即親自蒞臨本院視察表達肯定、鼓勵與感謝之意,並表示,本院作為國內唯一的任務導向醫藥衛生研究機構,在國家面臨重大醫藥衛生議題時,一定會責無旁貸,挺身而出,積極主動提出對策,協助政府解決問題。

文/圖:秘書室

Comments are closed.