國衛院的珍貴瀕危蕨類植物生態區


認識這個植物嗎?您知道它叫什麼名字?提示:高大、葉子有鋸齒狀、有個好聽的名字。一覽表中編號1至16,請猜猜它是第幾號?

一眼望去就看到這位竹南院區的嬌客,剛進駐院區不久。2019年底,本院與辜嚴倬雲植物保種中心(以下簡稱保種中心)攜手合作,利用本院研究大樓1樓大門出口二側之空地建置「珍貴瀕危蕨類植物生態區」。

為何看到它?因為一眼望去,很驚奇地看到蕨類也能如此壯大。「珍貴瀕危蕨類植物生態區」有著背風、異種植物不易入侵、少蟲害與保水濕度易管控等特性,故規劃與建置瀕臨絕種之蕨類復育植栽區。十數種少見而珍貴的蕨類植物,在本院總務室暨營繕設管中心統籌規劃與保種中心的技術協助下,半年來在這一方天地內生長得極好,為院區一處極有特色之景觀區域。

生態區迄今栽種已近半年,果然是保種中心提供的專業養護建議,讓這一區的珍貴植物復育良好,成為原生植物棲地。蕨類植物之外,生態區內尚有一種台灣特有之原生魚種入住:台灣原生種蓋斑鬥魚。成魚一天可以吃掉600隻孑孓,有效防治病媒蚊。


原生植物有什麼好處呢?除了能適應環境,最重要的是它可以與生態環境中的其他鳥類和動物共生,帶回更正面的綠色生態。友善環境保育教育,值得多多關注。歡迎大家一同走出戶外,感受造物者的神奇與大自然的魅力。

有空也請來看看這珍貴瀕危的蕨類叫什麼名字吧!

文/圖:編輯中心余淑禔;資料提供:總務室暨營繕設管中心張維全

Comments are closed.