舊藥新用:Posiphen治療腦中風

當天氣冷暖不定、季節交替之際,正是腦中風發作的高風險期,容易增加腦中風患者。腦中風為一種急症,長期以來一直是國人主要的致命殺手。依據衛生福利部國人十大死因統計顯示,腦血管疾病為國人十大死因的第4位1,腦中風為主要之腦血管疾病,占全球十大死亡原因第二位2。腦中風可分為「缺血性腦中風」(腦梗塞)及「出血性腦中風(腦出血)」,其中缺血性腦中風占發生率70%3。主要是因為腦中血管阻塞,血流無法供應腦部氧氣的需求而發生腦功能障礙;發作時會伴隨突來的劇烈頭痛或可能意識不清、四肢癱瘓或半身麻痺的情形,嚴重時可能發生呼吸困難或死亡。腦中風後,會造成身體有不同程度的神經功能障礙,甚至失能,其後遺症成為身體殘障的主因之一,不僅造成個案與家庭沉重之醫療照護與龐大的費用負擔,也是成年人失能的首因。

目前臨床治療腦中風藥物
目前臨床用於治療腦中風藥物中,只有一種藥物為組織漿素原活化劑(tissue plasminogen activator, tPA),於1996年獲得美國食品暨藥品管理局(FDA)核准治療急性缺血性中風藥物。tPA適用於早期性之腦中風治療,在臨床上,於腦中風患者發作3小時內靜脈給予該藥物,可溶解閉塞血管中的血凝塊,但其治療時間受限於必須在中風患者發作3小時內使用,但臨床上,個案病發時往往無法及時至醫院接受治療,因此不到百分之三的腦中風個案能接受此藥的治療。因此,研發創新中風療法是極迫切重要的。

舊藥新用研發:Posiphen
近年研究顯示,乙醯膽鹼酶抑制劑具有保護神經與對抗神經發炎作用,主要作用機制為增加腦神經突觸間之乙醯膽鹼濃度,但使用乙醯膽鹼酶抑制劑可能造成全身性副交感神經副作 用。乙醯膽鹼酶抑制劑治療神經發炎退化的原理主要是依賴藥物在膽鹼神經作用,而腦中風後,膽鹼神經功能受損也會影響到乙醯膽鹼酶抑制劑的作用。Posiphen是乙醯膽鹼酶抑制劑Phenserine的同分異構物,不具備抑制乙醯膽鹼酶作用,因此也不會造成全身性副交感神經副作用。

本院神經及精神醫學研究中心王昀特聘研究員與劉誠珍助研究員利用離體培養神經細胞與活體腦中風動物模型發現,Posiphen對腦中風的保護作用為透過抑制神經細胞受傷後產生的內質網壓力(ER stress);在腦中風動物接受Posiphen治療後,發現腦梗塞面積減少,可降低腦發炎和腦細胞凋亡反應,改善神經功能。Posiphen目前已應用於美國治療阿茲海默症的臨床試驗中(https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT02925650)。以往文獻報導,阿茲海默症患者有高比率發生腦中風,同樣地,腦中風後罹患失智症比例也大幅提高。由於Posiphen具備治療二種(腦中風與失智症)疾病功能,因此Posiphen應可運用於治療腦中風與失智共病者,減少全身性副交感神經副作用,進而將有助降低開發新藥之成本與風險。該研究成果已發表於iScience期刊(2020 Feb 21;23(2):100866)。

如何預防腦中風相關資訊請詳閱衛生福利部國民健康署相關訊息

參考文獻:

  1. 107年度死因統計。衛生福利部統計處。
  2. The top 10 causes of death. WHO. 24 May 2018.
  3. 腦中風防治手冊。國民健康署。第一版:2018年7月。

文/圖:神經及精神醫學研究中心王昀特聘研究員

Comments are closed.