甲型烯醇酶特異性抗體在自體免疫疾病及肺癌治療之應用
Application of ENO1 antibody in autoimmune disease and lung cancer treatment

本院癌症研究所的研究主要是以病患的腫瘤和血清為檢體,發現新的癌相關蛋白,再深研其致病機制並發展一套新的診斷或治療方法;甲型烯醇酶(ENO1)特異性抗體的研發即依此模式開發。本院施能耀副研究員所領導的團隊,包括劉柯俊研究員及陳立宗所長實驗室首先發現甲型烯醇酶新型癌蛋白在多種癌腫瘤轉移中扮演著很重要的角色,再將其發展出有抑制腫瘤細胞生長及轉移的抗體。經由與具有產業平台技術的生物技術開發中心(簡稱生技中心)之合作將此抗體人源化,意外發現它也具備能有效地抑制自體免疫性疾病的發炎作用。因此,此甲型烯醇酶抗體是目前國際市場上首見(first-in-class)具有雙效的單一蛋白藥。在2006年後陸續完成國內外專利的市場布局後,於2015年11月底授權給上毅生物科技公司,並接續完成抗體量產及臨床前試驗,特別的是尚未在猴子毒理實驗中偵測出毒性。因此在未來的治療上,可望成為具有較高安全性的抗體藥。

而在接續的發展中,首選的疾病適應症是以自體免疫性疾病中的類風濕關節炎和多發性硬化症為優先。目前已陸續展開臨床試驗審查(IND)之送件,可望2019年中進入第一期人體臨床試驗。2018年並榮獲台北生技獎「技轉合作獎」金獎。

甲型烯醇酶蛋白的發現及其抗體的研發是國人自行研發的成功案例
甲型烯醇酶是一種新穎肺癌相關蛋白,發展其抗體抑制它的致病機理,達到對腫瘤和自體免疫性疾病之治療,是獲得台北生技獎的研發亮點。此研究源自於施博士的早期研究(2006),證實它的過量表現與肺癌惡化有密切的關聯性。隨後又發現此蛋白分布在癌細胞表面,且扮演血漿纖溶酶原(plasminogen)受體之功能,參與癌細胞的生長、水解蛋白酶的活化、癌周邊組織的侵襲及腫瘤遠端的轉移。此現象不僅發生於肺癌細胞上,也發生在多種不同的腫瘤細胞上。利用自行發展的單株抗體,抑制此蛋白的血漿纖溶酶原受體之功能。在多方的驗證下,其療效無論在細胞或動物實驗中皆得到相當正面的結果。

除了分布在癌細胞表面,生技中心蔡世昌博士的團隊也觀察到,在發炎的血球細胞表面上也有它的分布。利用此抗體在多種自體免疫疾病的動物實驗中,也能顯著地抑制發炎細胞的活化。由於上述研究開創了單一藥劑能同時具有治療癌症及自體免疫等疾病,在目前全球抗體藥物的市場上佔有其獨特性、新穎性,而且是市場首見的新藥。

產官學密切合作,立足台灣放眼國際為目標
此抗體之開發是結合上游國衛院的研發成果、中游產業平台的生技中心之助力最後再技轉給下游的國內生技業者,接續完成抗體量產以及所有臨床前的實驗。三個單位各施其所長以彌補彼此資源的不足,以迅速的方式落實本土研發成果之產業化,並同時布局國際市場以增進競爭力。讓這個國際市場首見的治療用人源化單株抗體藥物HuL001,能在明年中順利地進入第一期人體試驗。目前此抗體藥已獲得8件專利,布局台灣、歐美等17國,首選的疾病適應症以自體免疫性疾病為主。據統計,2016年全球抗體藥物市場用於治療類風濕性關節炎和自體免疫等相關疾病,已達160億美元以上。

總結,甲型烯醇酶抗體藥物的發展可謂是產官學一條龍的密切合作的情況下成功的典範,期待能透過此策略能早日上市,嘉惠國人的健康更放眼國際市場。

文/圖:癌症研究所施能耀副研究員

Comments are closed.