國衛院防疫新科技,協防太平洋邦交國
NHRI shares new epidemic prevention technology to defense mosquito-borne diseases in the South Pacific Islands

台灣於南太平洋小島共有6個邦交國,包含吐瓦魯、索羅門群島、馬紹爾群島、吉里巴斯共和國、帛琉共和國及諾魯共和國,由於這些國家地處熱帶故飽受蟲媒傳染病之威脅,例如所羅門群島於2013年曾發生登革熱大流行,吐瓦魯於2014年亦有登革熱流行發生。登革熱的主要傳播蚊媒為埃及斑蚊,因此發展最新防疫科技降低埃及斑蚊的威脅,一直是台灣及友邦國家共同努力的目標。

本院在中央之支持下,於2016年4月成立國家蚊媒傳染病防治研究中心(簡稱蚊媒病中心),為中央與地方政府防疫單位的幕僚、智庫,以科學實證為基礎,提供防疫單位於執行防疫作為時有所憑藉,協助建置在地化之防治體系,發展最新防疫科技以厚實台灣防疫量能。蚊媒病中心並積極配合政府新南向政策,除舉辦國際研討會邀請這些國專家進行交流外,亦多次拜訪這些國家之相關衛生研究單位,進行蚊媒傳染病防治經驗交流。

蚊媒病中心於9月5日與高雄醫學大學熱帶疾病醫療暨防治中心、國防醫學院預防醫學研究所,受邀共同組團至索羅門群島參加登革熱防治國際研討會。與索羅門群島衛生部及世界衛生組織(WHO)專家於登革熱防治國際研討會中,分享台灣登革熱防治與檢驗優化之成果,以促成蚊媒病之國際交流與研究合作,並推廣台灣發展之快速登革熱檢驗試劑與儀器與新型蚊媒防治技術,期能藉此提升我國醫療外交之能見度,並深化與太平洋邦交國之國際合作。

此外,吐瓦魯衛生部長來台訪問期間,蚊媒病中心於10月28日受邀參加由林靜儀立委主持之會議,與吐瓦魯衛生部官員分享我國最新生物防疫技術「沃爾巴克氏菌—以蚊治蚊計畫」發展現況,討論以消滅埃及斑蚊,減低蚊媒傳染病的威脅為目標。會中吐瓦魯衛生部長表示對此新式生物防治技術極感興趣,返國後將研議是否未來與我國有防疫合作之契機,以增進二國的交流與合作。

此次,蚊媒病中心分別與南太平洋島國—索羅門群島及吐瓦魯的國際交流,除推廣我國成功防疫經驗外,亦開啟未來合作契機,打造南島防疫陣線,為防堵蚊媒傳染病的成功共同努力。

文/圖:國家蚊媒傳染病防治研究中心

Comments are closed.