國人腎功能與環境污染物暴露之探討
The decline in kidney function with chromium exposure is exacerbated with co-exposure to lead and cadmium

慢性腎臟病(chronic renal disease, CKD)不只在全球造成醫療經濟上的負擔,長久以來在台灣也一直是受重視的健康議題。不少危險因子與慢性腎臟病的發生有關,其中,「環境因素」在慢性腎臟病的發病機制中扮演著重要角色;但是在此因素中,重金屬的毒性作用尚未有全面性的評估。鉻(chromium, Cr)是常見的工業污染物,在動物實驗和職業暴露研究中皆發現與腎毒性有關,但鉻暴露對腎臟功能造成的影響以及與其他腎毒性金屬(如鉛和鎘)潛在的相互作用,仍然未獲證實。

本院國家環境醫學研究所王淑麗研究員及蔡宗霖博士後研究員以2005至2008年「台灣營養健康狀況變遷調查」資料,探討360名年齡19至84歲的成年人資料與尿中金屬濃度,利用所估計的腎絲球過濾率(estimated glomerular filtration rate, eGFR)評估腎功能,並在統計模型中,校正年齡、性別、BMI、高血壓、糖尿病、教育程度、吸菸習慣、鈉攝取量、尿量和其他金屬等因子後,發現鉻與鉛暴露和腎功能下降之間有獨立且顯著的相關性(表1);尿中鉻或鉛濃度每增加一倍,腎功能便分別下降每1.73平方公尺5.99毫升/分鐘(5.99 ml/min per 1.73 m2)與6.61毫升/分鐘(6.61 ml/min per 1.73 m2)。此外,鉻、鉛和鎘的共同暴露可能與台灣成年人腎功能下降有關(圖1),且尿中三者濃度超過中位數的(紅色線),其腎功能在不同年齡都明顯較差。


本研究結果除了證實重金屬暴露與腎功能下降的相關性,鑑於國人在全球中,有較高暴露的情形(表2),建議經由環境暴露的改善,以促進民眾腎臟的健康。研究結果刊登於Kidney International ( 2017, 92(3):710-720),亦榮獲台灣公共衛生學會「第24屆公共衛生優秀論文獎 : 陳拱北教授紀念獎」最佳論文及「第28屆王民寧獎」之「國內醫藥研究所博士班優秀論文獎」殊榮。

文/圖:國家環境醫學研究所王淑麗研究員、蔡宗霖博士後研究員

Comments are closed.