2018台灣幹細胞學會年會暨國際學術研討會議紀實
Report on 2018 International Conference in Stem Cell Research & the 14th Annual Meeting of Taiwan Society for Stem Cell Research (TSSCR)

幹細胞研究的歷史已相當久,也是生醫領域學者一直努力在突破的科學。2012年諾貝爾獎頒給在幹細胞研究立下里程碑的劍橋大學戈登(John Gurdon)及京都大學山中伸彌(Shinya Yamanaka)博士,更開起了幹細胞在醫療健康方面革命性的應用潛力及無限的價值。今(2018)年10月26至27日本院細胞及系統醫學研究所(簡稱細研所)與台灣幹細胞學會(Taiwan Society for Stem Cell Research, TSSCR)假竹南院區共同舉辦為期二日的「2018台灣幹細胞年會暨國際研討會」,本次研討會主題聚焦於「多能性、三維類器官體和個人化醫療」三大主題進行廣泛討論,同時安排細胞治療法規相關的醫學倫理認證課程。會議籌備委員除細研所林秀芳研究員兼所長及顏伶汝醫師兼副所長外,尚有TSSCR沈家寧理事長、張文瑋秘書長、長庚大學游正博特聘教授、中央研究院鍾邦柱院士及呂仁副研究員、國立台灣大學錢宗良教授、林劭品教授、陳佑宗副教授、國立成功大學黃玲惠教授、中興大學蘇鴻麟教授、食品工業發展研究所黃效民博士等。會議目的除分享幹細胞相關新知外,亦提供研究學者交流空間。

結合學術研究及未來個人化醫療可行性的主題,大會邀請3位重量級國際講員:一位為知名期刊Stem Cell Reports編輯Martin Pera博士,不僅說明該期刊期許的學術研究方向,更分享他個人在胚胎成熟過程中分離出不同階層幹細胞內相關基因調控及能量代謝的差異相關研究,提供未來如何穩定運用人類多功能幹細胞於個人化醫療重要的基礎研究;第二位為對細胞介入重新編序(transdifferentiation)研究甚多的Atsushi Suzuki博士與會,分享其研究團隊近年來如何將易取得的纖維母細胞成功轉化成臨床治療需求性高的肝臟及腸道細胞相關研究;第三位為知名TGF-β研究學者Rik Derynck教授, Derynck教授精闢剖析如何在TGF-β這條過度單純化(over-simplification)的訊息調控途徑中,仍有機會透過不同層次基因或蛋白質調控,影響並應用TGF-β對細胞的功能性。

在國內講員方面,邀請到國立台灣大學徐善慧教授(為106年度科技部傑出研究獎得主),分享她在高分子材料研發及用以發展再生醫學的成果;台大醫院耳鼻喉科楊宗霖教授發表其在唾腺類器官體培育方法的研發成果,可望為唾腺發育及口腔疾病治療帶來未來發展應用之可能性。本院細研所李華容副研究員則分享她在胞泌體(exosome)研究的成果,闡述胞泌體調控乳腺上皮幹細胞之自我更新及乳癌幹細胞抗藥性的新發現;國立成功大學修臥龍(Micheal W. Hughes)助理教授則分享DNA甲基化與組蛋白乙醯化對於皮膚恆定及毛囊再生的影響。在細胞治療法規主題中,9月6日衛福部醫事司公告《特定醫療技術檢查檢驗醫療儀器施行或使用管理辦法》(簡稱特管辦法)細胞治療正式上路,由財團法人醫藥品查驗中心湯依寧醫師針對特管辦法的修訂內容、開放項目及申請作業詳盡介紹。本院癌症研究所劉柯俊研究員「以樹突細胞為基礎之癌症免疫治療:基礎與臨床及倫理與法規之考量」以研究角度現身說法。台灣科技大學專案助理教授吳俊逸博士則以3D生物組織列印暨藥物篩檢相關法規剖析現況。特管辦法的實施,讓台灣再生醫學相關生技產業有更大的發展空間,有機會及實力與國際接軌及競爭。

會後並評選出傑出壁報論文,分別是:台北醫學大學廖紋瑩、高雄長庚醫院李宜珍、國立台灣大學吳岳峰、輔仁大學柯瑋安、中央研究院賴培倫、國防醫學院陳宣廷、中央研究院吳逸盈及慈濟大學Rupendra Shrestha。本次會議在沈家寧理事長閉幕致詞中劃下了句點,深信與會同仁獲益良多,期許對於國內幹細胞、再生醫學研究及臨床應用的法規有更深的瞭解,且創新想法將在與會人員心中醞釀。

文:台灣幹細胞理事長沈家寧及秘書長張文瑋、細胞及系統醫學研究所林秀芳所長、顏伶汝副所長及謝依霖行政主任/圖:TSSCR大會

Comments are closed.