本院參與2018台灣醫療科技展

「2018台灣醫療科技展」活動於11月29日至12月2日假台北南港展覽館舉行。藉由此次參展展現本院多項研發成果,包括:政策性研究如智慧長照2.0、蚊媒防疫、論壇出版品;產業面研究如疫苗研發、幹細胞研究、抗憂鬱症藥物與其他藥物研發等,以及本院提供之服務設施如藥物化學加值創新研發中心(Value-Added MedChem Innovation Center, VMIC)、斑馬魚核心設施、TBI生物資訊核心設施等。

針對本院此次發表成果之亮點,簡述如下:
智慧科技導入長照2.0 
本院群體健康科學研究所配合長照2.0政策,以智慧科技導入長照:1.這些設備掌握長輩身體狀況與附近長照資源,協助失能者快速取得醫療、照顧、輔具等長照相關服務資源,提高照護品質;2.失智症多元照護針對失智情況給予不同幫助,有健康時的健腦課程、檢測;失智時的登錄,並依失智程度給予照護,可延緩並降低失智;3.智慧輔具搭配專門為長輩設計的運動處方,讓長輩在家就可以訓練肌力和平衡感,預防失能。

用於減低K他命之致精神病狀副作用及成癮疾患的方法與組成物
K他命具有快速與持續抗憂鬱的優點;然而,K他命的成癮性、對大腦的傷害成為其應用於治療憂鬱症阻礙。而本院神經及精神醫學研究中心陳慧諴研究員透過二種氨基酸衍生物,合併K他命,降低K他命使用劑量及副作用,並增進其療效,此組合物可直接進入臨床試驗IIB期或第III期,應用於難治型憂鬱症、躁鬱症、急性自殺意念發作、難治型焦慮症、創傷後症候群、複雜性局部疼痛症候群等疾病。

藥物化學加值創新研發中心(Value-Added MedChem Innovation Center, VMIC)
提供國內生技廠商及學研界等進行小分子新藥研發所需的藥物化學研究技術平台服務,從「活性化合物至先導化合物最適化」及「先導化合物至候選發展藥物最適化」等研發工作,透過以客戶需求為導向之藥物化學加值工作,提高候選發展藥物產出之效率與品質,促進廠商轉型投入高附加價值的新穎藥物研發領域,帶動整體生技製藥產業升級。

微流體雙微井單細胞培養晶片技術
製備單株抗體過程中,篩選單顆細胞並進行大量培養是不可或缺的步驟。傳統篩選方式繁複耗時,而本院生醫工程與奈米醫學研究所許佳賢副研究員所開發之「微流體雙微井單細胞培養晶片技術」是利用一種具有二個微孔結構的特殊微流道設計,可將單顆細胞高效率地個別抓取後置入一個大培養空間中,藉以提供足夠空間供細胞貼附及長時間生長。傳統方式成功抓取單細胞的效率約10 – 20%,而此創新技術的效率可提升至接近80%。更重要的是,操作省時,並且可依實驗需求,選擇不同尺寸的孔洞搭配,以篩選出不同的單顆細胞,達到高效率的單細胞篩選與培養。

現場並藉由海報、影音、宣傳品及研發同仁之現場解說,使眾多的參觀者瞭解本院之任務和研發成果,藉此創造本院的價值,同時增進產業的發展,並提升本院研發成果的應用效益,並強化與產業技術的連結,進而產生經濟效益。

文:技轉及育成中心/圖:編輯中心

Comments are closed.