六年磨一劍,霜刃今朝試
Isopalhinine A(石松科生物鹼)之創新合成

隨著化學合成方法的發展,許多以前難以獲得的活性天然物,不但已能經由新開發的化學方法及創新的合成策略進行合成,更能藉由化學合成方式在活性天然物的化學結構上進行修飾,發展出藥效更好、安全性更高的合成藥物分子;因此,化學合成的研究對於新藥研發而言,是一個相當重要的領域。本院生技與藥物研究所長期投入於小分子新穎藥物的合成與開發,希望能針對國人常見疾病研發出相關的新穎藥物,以提升我國的醫療水平,並降低國人就醫的負擔。在科技部及本院長期支持下,謝興邦副所長的研究團隊經過六年多的努力,在中草藥所含天然物的化學合成上有了重大的突破,其團隊以獨特的合成策略以及仿生合成的方式,創下全球第一個以化學合成得到 Iso…

更多內容

去磷酸酶PP4參與DNA修復機制,並促進抗原專一性之免疫反應與抗體類型轉換

B細胞最受關注的功能之一,即是其製造不同類型的抗體,如IgM、IgG、IgA、或是IgE,產生抗原特異性免疫反應,達到免疫防禦的目的。B細胞受抗原刺激後,會大量增生、形成生發中心(germinal center)、歷經篩選、凋亡與抗體類型轉換重組(class switch recombination)等多重機制調節,再分化為漿細胞(plasma cell)或是記憶型B細胞(memory B cells),並產生高度專一性的抗體。本院免疫醫學研究中心蘇郁文副研究員實驗室先前的研究發現,缺乏去磷酸酶PP4的B細胞無法形成生發中心,亦無法產生不同類型的抗體,然而相關機轉仍未解。抗體類型轉換前期,依賴…

更多內容

前及後隨機分派設計的統計考量:梁賡義院長

前及後隨機分派設計的統計考量 簡介:傳統上,以臨床試驗評估新療法功效時,常藉由存活分析評估新藥是否有益,例如新藥是否延長患者生命。然而,以「特定事件發生所需時間」作為主要試驗指標(primary endpoint)的臨床試驗,不僅所費不貲且耗時長久才得以完成資料,為大眾所用。拜生物標記(biomarker)應用之福,以生物標記(例如CD4值、血膽固醇值及生活品質問卷等)為主要試驗變項(primary outcome variable)可大幅縮短試驗的時間。而使用生物標記為主要試驗變項,並於隨機分派前、後測量的設計,則稱為前及後隨機分派設計(pre- and post-randomization…

更多內容

感染症與疫苗研究所周彥宏副研究員升等為研究員

本院感染症與疫苗研究所周彥宏博士自2019年1月起升等為專任研究員。 周博士於1997年取得國防醫學院微生物學博士學位,2000年赴美國國家癌症研究所(NCI)進行博士後研究,2002年赴喬治亞大學擔任研究專員、2005年獲聘為兼任助理教授,2006年回國加入本院疫苗研發中心(現為感染症與疫苗研究所)擔任助研究員,並於2012年升等為副研究員。 周博士研究方向為呼吸道融合病毒(RSV)及腸病毒71型(EV71)疫苗研發。周博士研究團隊利用黏膜性載體(腺病毒載體(Ad))驅動RSV之F蛋白表現,構築生產重組腺病毒Ad-F0與Ad-F0△TM疫苗。在臨床前的二種小鼠實驗中,經鼻腔投予顯示RSV之F…

更多內容

懷孕婦女減少使用保養品,可降低鄰苯二甲酸二乙酯(DEP)塑化劑暴露

個人保養護理產品常常具有迷人的香味,或是清新、或是濃郁、或是甜蜜、或淡雅,使用者隨著個人的喜好挑選屬於自己的味道,但是,為了讓香味持久,這些產品都添加了定香劑,而最常使用的定香劑就是鄰苯二甲酸二乙酯(DEP)塑化劑[註1]! 本院國家環境醫學研究所王淑麗研究員與國立陽明大學、高雄醫學大學及慈濟大學合作研究,參考國際文獻將個人護理用品分為留滯型(即免沖洗型)與沖洗型[註2],於2012至2015年間,調查台灣北中南東10家醫院出生世代的1,676位母親,於懷孕期間使用11種個人護理用品的習慣,分析前、中、後三個孕期的尿液中鄰苯二甲酸酯代謝物濃度,配合問卷調查初步顯示,增加留滯型個人保養品的使用頻…

更多內容

「Minisymposium & Workshop: Bioinformatics & AI for Precision Medicine & Cancer Research」會議,歡迎報名參加

精準醫療(precision medicine, PM)考量每個人基因、社會環境和生活型態的差異性,提供個體最適合的疾病預防與治療,可為患者達到最大治療效果及最小副作用。英國政府於2014年7月宣布領導「10萬基因體計畫」,美國總統歐巴馬在2015年提出「精準醫療計畫」,並於2016年啟動「癌症登月計畫(cancer moonshot)」,促使各國政府與生醫產業投入精準醫療的研究與發展。 處理並分析個體的基因、社會環境和生活型態等龐大又超高複雜度的數據,是精準醫療研發最大的挑戰。在人體基因排序草圖完成後,生物資訊分析領域持續進展的生物資訊學(Bioinformatics)以及具備思考能力與高速…

更多內容

2019「全球性蚊媒傳染病控制與預防之策略研討會」圓滿落幕

蚊媒傳染性疾病防治工作是目前全球所共同面對的重要課題,其中,登革熱防治工作更是台灣與鄰近東南亞各國長年關注的議題。本院國家蚊媒傳染病防治研究中心(以下簡稱蚊媒病中心)於今(2019)年2月14日假國立成功大學醫學院第一講堂與國立成功大學傳染性疾病及訊息研究中心共同主辦、科技部生命科學研究發展司協辦,「2019全球性蚊媒傳染病控制與預防之策略(2019 Global Strategy on Control and Prevention of Mosquito-Borne Viral Diseases)」研討會,邀請美國、澳洲、新加坡以及國內蚊媒專家共襄盛舉,討論議題從公共衛生與流行病學、病媒蚊防…

更多內容

「全球性蚊媒傳染病控制與預防之策略研討會」大會精彩演講實錄

The role of viral evolution in the epidemiology of dengue viruses 講者:杜克—新加坡國立大學醫學院Duane J. Guble榮譽教授 內容:分享於南太平洋小島、斯里蘭卡及加勒比海地區對於登革病毒演化、流行病學與病毒基因型分析之寶貴經驗,發現病毒基因的改變確實會影響在蚊子之傳染性、人體病毒血症期及疾病嚴重度。 Profiling diffusion structures: Tracking epidemics and clustering evolution in time and space 講者:國立臺灣大學地理環境資源學系…

更多內容