減少懷孕時期DEHP塑化劑暴露以促進兒童行為健康─台灣孕婦新生兒世代長期追蹤

自從2011年塑化劑事件爆發,國人對於塑化劑的日常生活暴露與可能的健康危害疑慮持續高度重視,而事件中最廣泛使用的塑化劑─鄰苯二甲酸二(2-乙基己基)酯(DEHP),其每日可承受的無害健康效應之最高暴露劑量閾值(意即每日耐受量(tolerable daily intake, TDI),在進行健康風險評估時,便常為引用討論。目前,國際上對於DEHP每日暴露的閾值建議值,分別是歐盟的每日每公斤體重(bw/day)的TDI為50 μg/kg_bw/day,以及美國國家環境保護署的參考劑量(RfD)為20 μg/kg_bw/day,而此二個制定的參考依據,乃分別來自大鼠的睪丸與生殖毒性、與天竺鼠的肝臟重…

更多內容

生醫工程與奈米醫學研究所郭立威助研究員升等為副研究員

本院生醫工程與奈米醫學研究所郭立威博士自2019年7月起升等為副研究員。 郭博士於2008年取得國立臺灣大學電機工程學研究所博士學位後,分別於國立臺灣大學醫學院光電生物醫學研究中心以及美國國家衛生研究院神經疾病與中風研究所從事博士後研究,於2011年9月1日加入本院醫學工程研究組(現為生醫工程與奈米醫學研究所)擔任助研究員。 郭博士之主要專長為生醫影像、磁振造影系統,以及神經影像技術等。過去數年,郭博士帶領研究團隊建立了台灣目前唯一之腦連結體磁振造影成像平台,該平台建置高強度之磁振梯度磁場線圈(為臨床系統之4倍),可進行多尺度之高解析磁振成像,除可作為前瞻之生醫影像研究外,亦提供院內外產學研單…

更多內容

《國家衛生研究院簡介》免疫醫學研究中心

免疫醫學研究中心(以下簡稱免疫中心)於2007年8月成立,主要任務為:1.以免疫學角度探索國人重大疾病致病機制;2.發展免疫發炎疾病之前瞻轉譯醫學研究及免疫精準醫療;3.開發原創性早期診斷套組、小分子藥物、免疫療法;4.培養高階免疫發炎疾病之轉譯醫學研發人才;5.推動國內外免疫發炎疾病之轉譯醫學合作研究與6.打造世界級的免疫醫學研發重鎮。 免疫中心目前之研究重點為:自體免疫疾病、免疫發炎疾病、癌症免疫轉譯醫學、腸道菌相與免疫反應。 歡迎線上瀏覽免疫醫學研究中心之完整內容:「國家衛生研究院簡介-免疫醫學研究中心」(檔案格式:PDF)。 文/圖:編輯中心;資料來源:免疫醫學研究中心

更多內容

探討爾必得舒之系列治療對頭頸癌的效果

頭頸癌是一組源自於口腔、咽部、喉部區域的上皮細胞之惡性疾病。在台灣,口腔癌與口咽、下咽癌齊占全國第四位最常見的男性癌症,常與菸酒、檳榔的使用相關。對於晚期頭頸癌的治療結果通常並不理想,也因此需要整合性治療的介入。而現代腫瘤藥物的發展,常常針對疾病中重要的因子(例如,細胞訊號傳遞)進行研究;其中,爾必得舒(Erbitux®,學名cetuximab)為一個單株抗體,可針對上皮生長因子受體(EGFR)的訊息表現,藉由阻礙其活化而達到抑制癌細胞生長的作用。本院癌症研究所張光裕助研究員級主治醫師研究團隊,經由「臺灣癌症臨床研究合作組織(TCOG)」於6家醫學中心執行單臂二期臨床試驗研究,以爾必得舒為基礎…

更多內容

感染症與疫苗研究所宋旺洲助研究員升等為副研究員

本院感染症與疫苗研究所宋旺洲博士自2019年7月起升等為副研究員。 宋博士於2004年取得國立成功大學化學所博士學位,2009年進入本院疫苗研發中心(2011年合併為感染症與疫苗研究所)擔任博士後研究員,參與院內台灣人用疫苗開發計畫,2011年獲聘於本院感染症與疫苗研究所擔任助研究員,主要研究方向為發展治療型癌症疫苗與新型抗蛇毒血清。 宋博士研究團隊利用質譜學方法搜尋生物標記分子,於上皮癌細胞鑑定出腫瘤壞死因子受體結合蛋白(tumor-necrosis factor receptor associated protein 1, TRAP1)呈現於人類白血球抗原(human leukocyte …

更多內容

核心儀器設施中心預計提升代謝體學的分析服務

代謝體學(metabolomics)的研究可用於診斷疾病、瞭解疾病發展機制、監測治療過程與藥物開發等,顯示代謝體學應用於精準醫學(precision medicine)日益重要。在代謝體學的研究當中,液相層析質譜儀(LC-MS/MS)是重要與便利的檢測工具之一,其最大優勢在於能計算出個人化醫療(personalized medicine)研究中之代謝狀態、年齡老化程度、飲食與藥物攝取、生活型態等狀態。預防醫學(preventive medicine)則是另一個代謝體學可進行的研究方向,可從是否遠離糖尿病、維持優良的腸道菌以控制良好的能量代謝。最重要的是,藉由整合各種體學的資訊,以系統生物學的觀…

更多內容