第 176 期 2006-11-16

會議報導
國際幹細胞暨再生醫學研討會紀實

近年來,國際幹細胞研究風氣日盛,國家衛生研究院幹細胞研究中心自成立以來,中心之諮詢委員會委員即建議本中心應定位於國內再生醫學研究之領導地位,符合國家衛生研究院為國內醫學研究之領導先驅的願景。因此,籌畫「國際幹細胞暨再生醫學研討會」,並選擇交通便利的台北福華國際文教會館舉辦。

為能達成本項目標,本中心於去年(94年)即開始規劃籌備。由邱英明主任為主,組成「國際幹細胞暨再生醫學研討會籌備委員會」,籌備委員除本中心之研究人員外,尚有台北榮民總醫院李光申醫師、中央研究院郭紘志博士、工業技術研究院陳晼昕博士、中興大學徐善慧教授及錢宗良教授。每個月召開一次會議,就研討會內容、邀請之講者、主持人、壁報論文之篩選等研討會細節進行討論。為使研討會能準備完善,謹定於2006年10月21日、22日舉行,因此朝向基礎醫學研究方向規劃,並商請本院院外研究業務處支援。

本次會議除邀請國內幹細胞研究成果卓然之研究學者外,也邀請到美國、加拿大、澳洲、日本、新加坡等國的專家學者一同參與。

10月21日(星期六)
為期二天的學術研討會,在伍焜玉院長及衛生署陳再晉副署長的致詞中展開序幕。

第一天安排的講者以國外研究學者為主。上午,邀請本院伍焜玉院長、澳洲Mater Public Hospital的Dr. Kerry Atkinson、加拿大多倫多大學的Derek van der Kooy教授、本中心的邱英明主任分別演講造血幹細胞、間質幹細胞、神經幹細胞等基礎醫學領域之主題,下午則邀請日本京都大學Norio Nakatsuji教授、美國南加大幹細胞暨再生醫學中心主任Martin Pera教授演講胚胎幹細胞相關研究;並邀請加拿大Montreal General Hospital的邱智仁教授以及新加坡ES Cell International公司的執行長Dr. Alan Colman演講幹細胞治療研究主題。

由於研討會議程緊湊,所以午餐時間同時也是壁報論文展示的時刻。此次共有28篇壁報論文投稿,籌備委員另於會前圈選出4篇研究傑出之壁報論文,並由作者於第二天下午進行口頭報告。

10月22日(星期日)
繼首日國外講者的演講之後,第二天則是邀請到國內幹細胞研究卓然的研究學者進行演講。首先間質幹細胞研究演講,邀請的講者為高雄長庚醫院王逢興博士、本院疫苗研發中心許素菁博士以及台北榮總的李光申醫師;再生醫學研究則邀請台灣大學醫學工程研究所林峰輝教授、台灣大學醫學院陳敏慧教授及中興大學組織工程與幹細胞中心主任徐善慧教授進行演講。下午,則為第二屆亞太胚胎幹細胞研究網絡(Asia-Pacific ES Cell Network)的演講,分別邀請日本應慶大學的Hideyuki Okano教授、中央研究院郭紘志博士及工研院陳晼昕博士進行演講。會中並商討第三屆亞太胚胎幹細胞研究網絡之會議將於新加坡舉行。最後的時段,邀請4位研究傑出之壁報論文的作者進行口頭演講,分別為成功大學臨床醫學研究所謝清河教授、行政院農委會畜產所生理組陳立人組長、新加坡基因體研究所Dr. Qizhou Lian及本中心顏伶汝醫師。

本次的「國際幹細胞暨再生醫學研討會」在本中心邱英明主任的閉幕致詞中畫下了句點。相信與會人員應有些不同的悸動在心中迴繞不已,或許是發現國際間對於幹細胞及再生醫學領域研究所付出的研究力、或許發現國內各研究機構也正努力搶進幹細胞醫學研究的翹楚、或許激發出各研究機構間可合作計進行更大型、更完整的研究計畫,作為促進國內幹細胞研究之推力。無論如何這些想法都在每位與會人員的心中醞釀,並期許未來能藉此為國內幹細胞及再生醫學研究激盪出更大的火花。
《文:賴芸;攝影:何書賢;圖(左起):本院伍焜玉院長,衛生署陳再晉副署長,幹細胞中心邱英明主任》