第 20 期 2003-11-27

會議報導
分子演化分析研習會

自全球基因體計畫蓬勃發展後,不同物種新的基因序列陸續被發現,藉由序列分析探討物種間演化關係的「分子演化分析」,在流行病學以及基礎醫學研究上,越來越受到重視。為普及分子演化的知識,以及推廣分子演化分析工具的使用,本院特於92年10月23、24兩天,假中研院生圖電腦教室辦理「分子演化分析研習會」,並邀請馬偕醫院醫研部劉信孚博士主講。這個課程為TBI 生物資訊學核心整合計畫的課程之一,也是由國科會基因體醫學國家型科技計畫所支持的活動。

劉博士畢業於比利時魯汶大學,自1991年起,即從事有關分子演化分析的研究,於病毒的分子演化分析,經驗非常豐富。課程中講解了分子演化分析基本理論、構建演化樹的常用工具、選擇適當分析工具的方法、構建演化樹常見的錯誤,以及分子演化分析在醫學研究的應用、及最新發展等,配合常用分子演化分析軟體電腦上機操作,深入淺出,精彩豐富,獲得學員一致好評。