第 224 期 2007-10-25

健康知識
2007年諾貝爾生理與醫學獎新聞發佈稿譯文
The Nobel Prize in Physiology and Medicine 2007

瑞典Karolinska Institute 諾貝爾獎評審團於2007年10月8日的新聞發布:2007生理與醫學獎由卡佩奇(Mario R. Capecchi)、易凡斯(Martin J. Evans)和史密提斯(Oliver Smithies) 三位學者共同獲得。因為他們發現了利用胚胎幹細胞改造老鼠體內特定基因的原理。

摘要

今年諾貝爾醫學獎三位得主一系列石破天驚的研發成果,是關於胚胎幹細胞及哺乳動物的DNA重組技術。這些研究成果衍生出一強大無比的技術,即所謂老鼠動物模式基因標的技術(gene targeting in mice)。這種技術目前已被科學家運用到幾乎所有生物醫學領域,包括從基礎研究到新治療方法的研發等。

基因標的技術經常被用來讓單一基因失效(to inactivate single genes),這樣的基因剔除(knockout)策略目前被廣泛用來探討各種基因在胚胎發展、成體生理、到老化乃至疾病之中所扮演的功能。目前,科學家已成功剔除一萬多種以上的老鼠基因(大約是一般哺乳動物體內基因數目的一半)。正在進行中的基因剔除鼠(Knockout mice)國際合作計畫未來將可成功剔除老鼠的任何一個基因。

有了這些技術,現在科學家有能力在老鼠基因體內進行幾乎任何型態的DNA改造,這可讓科學家研究比較個別基因在健康人與病患中扮演的角色。目前科學家已經建立五百多種以上有關人類病變失調的老鼠動物模式基因標的技術,其中包含了心血管疾病、神經退化疾病、糖尿病與癌症等重要的人類疾病。〈更多內容〉

《文:總辦事處陳麗秋 譯;審稿:分子基因組陳盈璁博士、幹細胞中心楊良棟博士;圖:胚胎幹細胞,基因標的技術與基因剔除鼠(圖表摘錄自原文,並經The Nobel Foundation同意授權使用)》