第 26 期 2003-12-24

研究發展
如罹患SARS,可以使用 Niclosamide (耐克螺) 老藥治療嗎?

國家衛生研究院與國防醫學院預防醫學研究所及台灣動物科技研究所等,共組成一抗SARS藥物研發團隊,集合相關領域之研究人力,希望於短時間內找到抗SARS藥物,同時建立藥物篩選分析系統。在利用不同的實驗方法後,進一步驗證其中有一類臨床用藥:「耐克螺(Niclosamide)」,可有效抑制SARS病毒。

耐克螺原用於抗牛肉絛蟲、魚絛蟲和短小絛蟲引起的感染,其主要作用機制為干擾寄生蟲之呼吸。國家衛生研究院生物技術與藥物研究組強調,雖然這類藥在體外有效,但並不表示在人體內同樣有治療或預防SARS之效果,此類藥物仍須進一步經過人體臨床試驗,來證實其對SARS病患治療的臨床效果及安全性。國家衛生研究院已積極著手規劃臨床試驗相關事宜,以進一步証實其於臨床上的療效。
《文:生技藥研組;攝影:陳麗秋;圖:SARS研討會壁報論文》