第 326 期 2009-10-30

會議報導
疫苗製程細胞培養生物反應器操作之經驗分享(二)
NHRI researcher shares experience on cell culture bioreactor operation(Part 2 of 2)

生物反應器的選擇
本院在量產疫苗抗原(H5N1)過程中,以狗腎细胞株(MDCK)來繁殖病毒,以2種培養技術進行。低細胞密度培養仍然採用傳統的1700 cm2 轉瓶(roller bottle)培養技術,雖然產能較小(60公升),但是製程穩定;高細胞密度量產就必須倚賴生物反應器,疫苗中心生物反應器規模由2.2公升、7.5公升、30公升至150公升的微載體細胞培養生物反應器(microcarrier cell culture bioreactor)。cGMP核心設施內的150公升生物反應器正在進行量產測試,雖然規模比起商業級疫苗工廠用的要小很多,但以H5N1為例,這個規模的生物反應器所製造出的疫苗產能可達到每批次4~5萬劑疫苗。

以MCDK細胞生產疫苗時,所用的生物反應器基質很重要,要盡量避免用具有動物性基質(例如膠原蛋白)的生物反應器。過去2年,疫苗中心所用的製程技術主要是從台灣疾病管制局所移轉過來的含血清培養技術為主,這個技術所用的血清品質佳,能讓細胞快速成長,但價格也大約是一般的2倍。血清是一個成本高、每批次成分不均的原物料,因此未來不會是技術發展的趨勢,正因此,疫苗中心也正努力研發無血清的培養技術,經一番篩選後,目前使用由一家台灣本土廠商供應的Plus-MDCK培養基,病毒的產能與含血清的DMEM+5%FBS培養基比較起來,可以得到多10%以上的HA產量,表現也很穩定。〈更多內容〉
《文/圖四:胡勇誌博士後研究員演講資料;編輯中心吳萃慧整理;審校:胡勇誌博士》