第 336 期 2010-01-07

研究發展
地理資訊醫療可近性分析—流感疫情風險管理之政策應用
'Health Geographic Accessibility Analysis' wins best poster award

為避免專業分工造成公衛各個領域間日益區隔,台灣公共衛生學會、台灣流行病學學會與台灣事故傷害預防與安全促進學會於2009年12月5、6日假國立台灣大學公共衛生大樓共同主辦2009年聯合年會,並以善用數位網路資訊等E化科技提昇公共衛生相關業務效益為議題主軸,包含疾病監測、慢性病管理、環境衛生、食品藥物安全、長期照護與健康促進等。

本院有多位研究同仁與會,且有3份研究獲此次會議海報展示優秀論文,分別是群體健康科學研究所衛生政策研究組(群健所衛政組)江博煌博士研究團隊的「地理資訊醫療可近性分析-流感疫情風險管理之政策應用」、群健所精神與成癮醫學研究組陳娟瑜博士研究團隊的「Advertisements exposures and alcohol expectancies among elementary school-aged students in Taiwan」與群健所老年醫學研究組藍祚運博士研究團隊的「Adherence to healthy lifestyle behaviors and mortality in middle-aged and elderly hypertensive individuals」。本院將陸續於電子報中報導相關論文內容。

在「地理資訊醫療可近性分析-流感疫情風險管理之政策應用」研究透過不同土地利用型態與坡度的限制來進行人口空間分布的篩選與限制,將建立後之人口空間模型與真實的人口統計資料來進行驗證比對的工作,並整合現有的醫療資源空間點位分布、醫事人力、病床數等,模擬推估流感疫情發生時各醫療院所可涵蓋的實際人口分佈範圍及亟需醫療資源調整之地區。流感疫情發生時為避免疫情擴散蔓延,較常採取的措施是統計通報案例並進行區域性圍堵,然流感疫情分布有其空間性,並無法直接從統計數字上了解擴散分布的情形。流感疫情風險管理中最重要的一個環節是清楚掌握人口分布與醫療資源配置的可近性分析,透過對人口空間分佈與資源配置的判斷能強化政策制定與決策判斷的準確性。此研究利用GIS強大的空間分析特性,能在決策與風險管理上找出醫療資源真正貧困的地區,可大大提昇決策參考資料的即時性與準確度。
《文:編輯中心陳筱蕾;資料來源/圖:群健所衛政組施奕良;審校:群健所衛政組江博煌助研究員》