第 355 期 2010-05-27

人事動態
細胞與系統醫學研究所福井泰久研究員到職
Dr. Yasuhisa Fukui has been appointed as investigator with the Institute of Cellular and System Medicine

福井泰久博士於4月2日擔任本院細胞與系統醫學研究所專任研究員乙職。

福井博士先後於1976年及1978年取得東京大學農業學學士、碩士學位,1985年獲得東京大學醫學部博士學位。畢業後受聘於東京大學擔任助理教授,於1994年升等為教授。2007年起擔任星藥科大學專案教授(project professor)及法政大學講師。福井博士研究專長為癌細胞的訊息傳遞、調控細胞與細胞間互動的訊息以及phosphatidylinositol 3-kinase (PI3K) 在分化幹細胞中的角色。

福井博士已建立一個可表現持續活化型PI3K的方法,並發現高度分化的腫瘤細胞能被轉變成分化不良腫瘤細胞,同時也建立了分化不良腫瘤細胞之一的戒指細胞癌(signet ring cell carcinoma)的訊息傳遞機制。此外,福井博士也發展了一套方法,可用來鑑定出與PI3K產物之一的phosphatidylinositol-trisphosphate結合的蛋白質。利用此方法,福井博士發現許多候選者(蛋白質)的作用可能為PI3K訊息傳遞的下游因子,特別是與生長因子刺激後的細胞膜皺折有關的SWAP-70蛋白質。福井博士發現,SWAP-70也與小鼠胚胎纖維母細胞(mouse embryonic fibroblasts)的轉變(transformation)有關連。

加入本院後,福井博士將研究幹細胞分化中PI3K的訊息傳遞途徑,同時也希望能更進一步找出SWAP-70是否在人類癌症中有突變;此研究結果將有助於抗癌藥物的開發。
《文:編輯中心整理;圖:福井泰久博士》