第 537 期 2014-01-16

人事動態
細胞及系統醫學研究所紀雅惠助研究員升等為副研究員
Dr. Ya-Hui Chi of the Institute of Cellular and System Medicine has been promoted to Associate Investigator

本院細胞及系統醫學研究所紀雅惠博士於2014年1月起升等為副研究員。

紀博士於2002年取得清華大學化學系博士學位,隨後分別於本院生物技術與藥物研究組及美國國家衛生研究院(NIH)過敏及感染症研究所進行博士後研究,2008年回國加入本院細胞及系統醫學研究所擔任助研究員。2012年榮獲財團法人吳健雄學術基金會「第5屆台灣女科學家新秀獎」及國際青年商會中華民國總會「第50屆十大傑出青年」2項殊榮。

紀博士研究主題為探討細胞核膜蛋白質在細胞週期與人類疾病,如癌症與人類早衰症(Hutchinson-Gilford progeria syndrome)之間的關係,並探討核膜蛋白Sun1在人類早衰症的角色。Lamin A蛋白質是細胞核膜的主要成分之一,扮演細胞核骨架的功能,當lamin A基因突變,細胞核會出現不正常的皺摺現象,造成早衰症。紀博士研究團隊利用免疫螢光染色觀察發現,在lamin A基因缺陷的病人細胞中Sun1蛋白質表現含量高;當lamin A基因缺陷,失去原有功能時,Sun1蛋白質的表現就會增加,推測Sun1蛋白質亦可能是造成早衰症的原因。早衰症病患的皮膚纖維母細胞中常可觀察到細胞核膜皺摺現象,研究團隊發現在正常人皮膚纖維母細胞大量表現Sun1蛋白質時,亦會造成與早衰症細胞相似的不正常細胞核皺摺產生。〈更多內容〉
《文/圖:編輯中心整理》