第 54 期 2004-07-09

健康知識
本土病例再現 今夏嚴防登革熱

行政院衛生署疾病管制局於五月十三日檢驗確認今年第一例本土登革熱病例,引起民眾與衛生防疫單位高度重視。俗稱「斷骨熱」的登革熱曾於台灣光復前造成全島三次大疫情,經過四十多年沈寂之後,於民國七十年琉球鄉爆發登革熱流行之後,爾後國內各地不定期有登革熱疫情發生。

登革熱是一種是經由病媒蚊傳播病毒的熱帶傳染病,此病媒蚊主要為埃及斑蚊與白線斑蚊,前者分佈在嘉義縣布袋以南,後者則遍佈台灣全省,若病媒蚊指數越高,則傳播登革熱的危險性就愈大。

登革熱臨床症狀分為典型登革熱、與登革出血熱兩種。典型登革熱的症狀為頭痛、肌肉疼痛、關節酸痛、背痛、後眼窩痛;出現高燒之後皮膚會有紅疹,由胸部擴散至四肢及臉部,有時會出現搔癢情形,所以非常不舒服,不過典型登革熱危險性較低,其致死率低於1%。

相較之下,登革出血熱就嚴重多了。登革熱依抗原性可分為一、二、三、四型,若一次感染一種登革熱病毒將對該病毒終身免疫,但是若又再次感染其他類型登革熱病毒時,將可能發生登革出血熱。登革出血熱若無適當治療,死亡率可達10%到50%。因之,高死亡率的登革出血熱是熱帶國家每年的防疫重點。

登革出血熱的症狀為發燒、頭痛、肌肉痛、噁心嘔吐,有明顯出血現象,如皮下點狀出血、腸胃道出血、子宮出血、血尿等,此時血壓下降甚至休克。另外,登革出血熱發生出血現象大多是在燒將退、或是燒退後的二十四到四十八小時,家屬應當特別注意,千萬不能延誤就醫。

傳染登革熱的兩種病媒蚊其幼虫主要孳生於清潔的積水容器內,如花瓶、陶甕、水盤、空瓶罐、塑膠與金屬容器、水桶、廢輪胎、冰箱底下的水盤;只要是長期積水且水質清澈的容器,都可能發現幼蟲。防治之道當然是隨時清除家中的積水容器,以及保持家中的乾燥。

另一個非常重要的措施就是防止被病媒蚊叮到,在戶外活動時,盡量穿淡色長袖衣物,噴塗防蚊藥於皮膚裸露之處,以防患蚊子叮咬。如果被蚊子叮咬而有前述症狀,應儘速就醫,切忌亂服成藥以免危及生命。

民眾若到東南亞旅遊亦需特別留意,回國如有不適,應儘速就醫及通知衛生單位,以免因境外移入而造成疾病流行。
《文:周文祥;攝影:陳麗秋;圖:亞太地區感染症之現況與挑戰學術研討會壁報論文--登革熱病媒蚊;本文轉載自2004/6/30自由時報專欄健康小雷達》