第 547 期 2014-04-03

出版資訊
世界衛生組織與世界安寧療護聯盟共同出版「臨終緩和醫療地圖集」
WHO and WPCA jointly publish Global Atlas of Palliative Care at the End of Life

世界衛生組織(WHO)與世界安寧療護聯盟(Worldwide Palliative Care Alliance, WPCA)於今年初共同出版「臨終緩和醫療地圖集」,這也是首次以地圖集方式呈現全球緩和醫療可利用性的文件。緩和醫療(palliative care)又稱為善終服務、臨終關懷、安寧療護、舒緩治療、姑息療法等,藉由藥物緩解患者晚期嚴重的疾病疼痛,目的在提升患者臨終前的生活品質,進而支持家庭成員並減輕其生理、心理和情緒上的痛苦。

估計每年超過2,000萬名患者需要緩和醫療,再加上能及早接受緩和醫療的兒童,則此需求則高達4,000萬名;如上述,受惠於緩和醫療者尚有其家人,因此,估計每年實際有此需求約1億人。根據2011年的資料顯示,緩和醫療的患者大約300萬名,亦即供應程度少於10%;由此地圖集可看出,緩和醫療大多數集中於高所得國家,然而高達8成的需求來自低、中所得國家。〈更多內容〉
《文:編輯中心陳筱蕾整理;圖:出版品封面》