第 68 期 2004-10-13

健康知識
男人快樂?還是女人快樂?-- 從心理健康說起

廣義而言,心理健康(mental health)是一種成功發揮心智功能的表現,使一個人能從事生產力活動、獲得良好的人際關係,並對環境變遷有良好的適應能力。為瞭解國人心理健康狀態,研究人員利用國家衛生研究院與國民健康局共同合作之民國九十年國民健康訪問調查資料,以其中7,296位二十歲以上男性與7,555位二十歲以上女性之訪問結果進行分析。

研究發現,若以一百分為滿分,且分數越高代表心理健康越佳,則二十歲以上國人之心理健康平均分數為72.8,男性平均分數為75.1分,女性則為70.7分,各年齡層女性之心理健康平均分數普遍較男性為低。逐一比較男、女性受訪者在五項心理健康問題之回答結果,女性明顯比男性緊張、沮喪、或憂鬱,男性則比女性心情平靜和快樂。

由研究分析結果顯示,男性的心理健康狀態較女性為佳,此一現象可能與男性多被訓練為必須展現強者形象,不能輕易表現弱點,因而可能在面訪之時無法吐露真實感受有關。隨年齡層越高,心理健康狀態較差者所佔的百分比越高,但是在控制婚姻狀況,社會經濟地位、健康狀況、以及外在環境等可能影響一個人自覺健康狀況之因素後,老年人之心理健康狀態反而優於青壯年人,這也許是因為老年人比年輕人擁有更多的人生歷練與達觀,因此在相同的生活狀況下,反而較能適應或享受環境。

台灣自1946年以來,雖有若干精神疾病的流行病學調查研究,但是僅侷限於局部地區,亦極少針對一般居民心理健康狀態作全國性調查。本研究為國內第一次針對一般民眾之心理健康狀態所進行大規模的描述分析,樣本具全台灣地區代表性,所採用之自覺健康狀態量表(SF-36)問卷亦為世界各國所廣泛使用之測量工具,故由本項國民健康訪問調查結果所得到的科學數據,不僅可供國內有關單位參考,亦可與國外其他類似之研究作比較,以提供政府規劃適切政策,促進國人心理健康。
《文:醫療保健政策研究組鍾文慎;攝影:陳麗秋;本文轉載自民生報2004/10/2保健觀測站專欄》