第 741 期 2018-05-11

健康知識
咖啡與罹癌風險
Cancer and your cancer risk

咖啡為全球最受歡迎的非酒精類飲料之一,是許多人開始一天的必備飲品。今(2018)年3月美國加州法院判決,凡是在加州境內販售的咖啡產品都須標示飲用咖啡與罹癌風險的警示語。這項規定引起大眾的疑惑,曾幾何時每天飲用的咖啡除了提神外竟會致癌?近期的美國癌症研究所(AICR)電子報特別總結最新的研究,以實證科學結果為大眾說明AICR之立場。

此判決的依據為咖啡豆經高溫烘培所產生的丙烯醯胺(acrylamide)與致癌的關聯性。丙烯醯胺為食物中的糖及天冬酰胺經高溫烹煮如炸、烘烤及烘培後所產生的化學物質,主要來源為馬鈴薯產品、穀類產品或咖啡。先前的動物實驗中發現,暴露於高劑量的丙烯醯胺增加致癌風險。聯合國糧農組織與世界衛生組織之食品添加物專家委員會於2010年結論出須要關注丙烯醯胺對人體健康的影響,並建議投入更多的長期研究。然而,目前並無研究證明人類因攝食丙烯醯胺而致癌。〈更多內容〉
《文:編輯中心張喬菀編譯/圖:編輯中心》