第 92 期 2005-04-01

研究發展
台灣男女性肺癌成因之異質性


台灣婦女與世界各地華人婦女一樣,均具有相對低比率的吸菸人口數,卻有相對高比率的人口罹患肺癌,無論美國、日本、澳洲、香港、新加坡,甚至中國大陸上海的描述性觀察都很一致,筆者與國衛院環境衛生與職業醫學研究組同仁對此問題作一系列相關研究,已於國際學術刊物發表十餘篇論文,其結果顯示婦女肺癌病例吸菸的個案不多,僅佔所有個案的8.2%,其餘90%以上皆是不吸菸;於20-40歲族群有煮食而無使用排油煙機者得肺癌的危險性明顯較高,並進一步證明油煙進入人體是由煮食方式決定,如以油煙冒出後再炒、煎的對比值也有2倍以上之危險性。

為證明流行病學之證據,導致女性肺癌之油煙是否含致癌物,也作環境毒理學研究,對收集之油煙作初步的致癌性分析,不論是豬油、花生油或沙拉油,在一定的高溫後所收集冒出的油煙均有致突變性,至目前並證實分別含有Benzo(a)pyrene,Benzo(a)anthracene,Dibenzo(a,h)anthracene等類致癌物。

另外,對於環境菸害的研究結果顯示,不吸菸婦女之肺癌,部份成因則是經小時候暴露於父親吸菸(爸爸在女兒面前吸菸致癌的危險性1.7倍)及長大後暴露於先生吸菸(危險性2.2倍)之菸害所致,台灣婦女肺癌成因,整體估計因煮食暴露於高溫油煙者約有50%以上,二手菸害亦約有20%,且主要病理型為腺癌,其餘30%可歸因於本身吸菸或空氣污染或其他原因,其主要病理型為鱗狀/小細胞癌。

而台灣男性之肺癌,主要成因為本身吸菸、罹患肺結核及職業暴露(工廠工人)三種,對於鱗狀/小細胞癌,其解釋歸因高達74%,而對於腺癌這三種危險因素解釋歸因也達60%,雖然這三種危險因素均與鱗狀/小細胞癌及腺癌有關,但本身吸菸對鱗狀/小細胞癌之解釋歸因為62%,遠高於對腺癌之歸因(38%)。

在遺傳因素方面,易感性基因包括代謝基因、抑癌基因或DNA修復、細胞週期基因等,亦扮演重要角色,甚至與上述環境危險因素呈交互作用,尤其女性肺癌患者,其女性家屬也較易罹患肺癌,而具家族史者,建議應定期篩檢,早期發現早期治療,可提高存活率。

排油煙機的使用雖然多少可以降低肺癌的發生,我們最近的分析也顯示,1956年後出生之婦女世代,肺腺癌和鱗狀細胞癌發生率均呈下降趨勢(內容詳見下期「出生世代對台灣女性肺癌發生之影響」),但台灣婦女肺癌的發生率仍於上升之中,排油煙機的保護效果有限。預防之道,首先要盡量避免暴露於高溫油煙中,在油煙尚未冒出之前,即可炒菜、煎炸食物。再者可改變烹飪方式,例如使用烤箱、微波爐等;另外,通風設備的使用也是可行之道。總之,肺癌的預防主要還需依賴婦女自身改變煮食的習慣及避免暴露於父親及先生之吸菸環境。對於男性肺癌而言,不吸菸與戒菸始終是最重要的預防措施。

《文:葛應欽;上圖:環境衛生與職業醫學研究組葛應欽組主任;攝影:沈世華,黃偉亨》