第 34 期 2004-02-27

研究發展
控制A型禽流感病毒(H5N1):公共衛生之重要考量

在部份亞洲地區,H5NI高致病性禽流感在家禽間爆發,對農業造成立即且嚴重的後果1。人類被感染並引起高死亡率的案例在越南及泰國出現,被病毒感染的禽隻遍佈兩國。可以預期,在禽隻感染快速擴散的國家,感染給人類的案例也較多。同一地理區域,相較於大量禽隻的感染,目前人類受到禽流感感染的病例在比例上可以說極為微小,這或許可解釋為人類較不易遭受 H5N1 病毒感染。截至目前為止,人傳人的感染案例尚未發生。

然而禽隻持續感染的情況下,有可能發展成一種新型流感病毒,易於人與人之間傳染,而引發大規模的流感。這種機率十分低微,可是一旦這類罕見的情形發生(上個世紀發生過三次),人類的健康將面臨相當嚴重的後果。因此,當我們在權衡 H5N1 禽流感疫情之下禽隻當下可估算的經濟損失相對於可能而無法預測的人類流行感疫情的嚴重後果時, 我們對禽流感所帶來公共衛生上的威脅應予優先處理。

某些動物類疾病可傳染給人體。由過去對這種「人畜共通疾病」的經驗可知,為了保障大眾健康,管理動物健康的嚴格措施,有助於重建消費者信心 2。最近的經驗亦顯示,防治人畜共通疾病的措施(目的在杜絕疾病在動物間進一步擴散、將經濟損失減到最低等),均須密切配合協調以將長期威脅人類健康的因素降到最低。目前疫情處理情形,消滅禽隻疾病的措施亦同時在於減少環境中的病毒,有助於降低人類接觸及感染病毒的機會。這類措施必須緊急確實執行,以保護人類健康為最高優先。過去香港、荷蘭等地曾出現造成人類感染的高致病性禽流感,這些地區都具備企業化的養殖場,完善的衛生與農業基礎設施。即便如此,消滅感染家禽仍是一件複雜、困難、所費不貲的艱難工作。上述兩個疫情最後都被控制下來,由於採取了非常措施立即撲殺家禽、檢疫及消毒農場、嚴格的生物安全性、限制動物遷移、並賠償農民損失等措施。

目前的疫情則有不同。這些地區家禽被自由放養,管制高致病性禽流感尤其困難。部分受感染國家中,80%的家禽都飼養在自家的小後院裡。至於在鄉下地區,農家飼養小群自由放養的家禽。以目前疫情的特性,H5N1 病毒有可能在這些地區中盤據,進而有可能傳播到其它地區。這是2月3、4日於羅馬舉行的FAO/OIE/WHO控制禽流感之技術顧問會議中所得到的共識 (譯注:FAO=世界農糧組織;OIE=世界人畜共通疾病組織;WHO=世界衛生組織)。

管制動物疾病以降低對人類感染之風險是沒有任何單一規範可循的。過去四十年,世界各地只發生過18件高致病性禽流感,大部份是由 H5N1 以外的病毒所引起。過去的經驗不足以提出一套迅速、有效的因應對策供受波及的國家採行。防治措施應依各國特有之疫情與能力之不同而制定,衛生及農業部門應同心協力密切合作。農業部門所面臨的第一時間挑戰就是迅速撲殺H5N1病毒帶原之禽隻。疫區國家的有關當局必須協調合作。

透明公開的人類與動物疾病通報制度絕對必要。儘管面對未然,專家們完全同意一旦發現禽隻受感染或接觸病毒後,迅速撲殺這些禽隻,是保護人類健康、降低進一步農業損失之第一道防線。其他措施,例如為健康禽隻施打預防性疫苗等,可列為輔助角色,以便與其他預防擴散措施配合。世界衛生組織一再強調,必須確保在實施撲殺工作時不致於導致人類感染;並且確定實施禽隻預防注射後也不應鬆懈警戒之心,或消弱其他防制措施。

因應當前疫情,世界衛生組織特別強調三個策略目標:避免全球性流感大流行;控制當前人類感染疾情並預防進一步擴散;及從事必要研究以作好事前準備及緊急因應力,包括立即研發人類預防感染H5N1的疫苗。世界衛生組織已發布一系列技術準則,以降低人類感染的風險,並加強國際間因應作業的協調。

1高致病性禽流感經OIE世界人畜共通疾病組織歸類為A類疾病。A類疾病含傳染性疾病,不論國界,可能造成非常嚴重而快速的流行,危及社會經濟及公共衛生,造成嚴重後果,並對動物及動物製品之國際貿易極具威脅。
2其中一例即為發生於牛隻的牛腦海綿狀病變, 或稱 “狂牛病”,目前已導致一種罕見的而且致命性的人類新興疾病之發生。

《原文: WHO 2004年2月10日禽流感網頁;翻譯:秘書室; 校閱:楊哲安; 攝影:陳麗秋》

研究發展
禽流感-對國際旅客的建議

世界衛生組織對國際旅遊,尚未作出限制前往境內爆發 H5N1 禽流感的國家之建議,包括到境內出現人類感染案例的國家。不過,世界衛生組織建議,如旅客前往境內爆發H5N1禽流感之國家旅行時,應避免到活體動物市場或養殖場,已知感染禽隻的糞便中含有大量的病毒。有關家禽類感染疫情的詳細資訊可參見 世界人畜共通疾病組織網站

截至目前為止,已證實境內禽隻感染H5N1病毒的國家如下(依通報時間排列):
·南韓 (2003年12月12日—首宗通報禽流感的案例)
·越南 (2004年1月8日—首宗通報禽流感的案例 )
·日本 (2004年1月12日—自1925年以來首宗通報禽流感的案例)
·泰國 (2004年1月23日—首宗通報禽流感的案例)
·柬埔寨 (2004年1月24日)
·中國大陸 (2004年1月27日)
·寮國 (2004年1月27日—證實感染H5,H5N1檢驗中)
·印尼 (2004年2月2日—首宗通報禽流感的案例)

台灣及巴基斯坦也通報禽隻感染禽流感。然而,經檢驗證實這些地區之禽流感病毒有別於 H5N1 病毒。
《原文: WHO 2004年2月11日禽流感網頁;翻譯:秘書室; 校閱:楊哲安; 攝影:黃愛真》

院務紀事
參訪林口長庚紀念醫院資材供應管理

為規劃本院未來物料管理系統,以減低行政作業成本、簡化行政流程、提昇行政效率,本院行政處及研究資源處同仁於93年2月23日下午赴林口長庚紀念醫院參訪其資材供應管理等作業流程。
長庚紀念醫院供應處吳振隆處長親自介紹供應處設立之目標、運作與機能,詳細解說資材管理流程及電腦化作業系統等,並安排實地倉儲庫房參觀,瞭解其物料進出動線、類別區分、位置堆放及管制管理等,鉅細靡遺,最後並就其盤點作業、請購作業、實際提料、物料管理、開發電腦作業系統等議題,雙方進行意見交流及討論。

參訪人員對於長庚紀念醫院實施多年資材管理電腦化作業之效能及效率印象深刻。供應處著眼於節省營業成本、自動化流程減少人為疏失,重視效益評估及分析,隨時提供第一線醫療單位所需之物資,成就斐然,其管理制度及創新理念值得學習。
《文/攝影:何書賢》

學術活動
國家衛生研究院第二屆細菌基因調控與致病機制研討會

會議:國家衛生研究院第二屆細菌基因調控與致病機制研討會 (2nd NHRI Conference on Bacterial Gene Regulation and Pathogenesis)
時間:93年4月24~25日(星期六、日)
地點:宏硒鰼瞉Е艉中
地址:桃園縣龍潭鄉高原村渴望路428號
會議主題:
1.Bacterial pathogenesis(細菌致病機制)
2.Antibiotic resistance(細菌抗藥性)
3.Transport mechanisms(運送機制)
國外邀請講員:
1. Dr. Sui-Lam Wong
Associate Professor, Department of Biological Sciences, The University of Calgary, Canada
2. Dr. Diane E. Taylor
Professor, Department of Medical Microbiology and Immunology, The University of Alberta, Canada
投稿與報名:請於93年3月22日前至本院全球資訊網線上投稿及報名
網址:http://www.nhri.org.tw>>學術活動
主辦單位:國家衛生研究院院外研究業務處
《文:蕭伊真;圖:研討會公告海報》