第 7 期 2003-08-26

研究發展
國民健康訪問調查網際網路系統建置完成

生物統計與生物資訊研究組已完成建置國民健康訪問調查網際網路系統 (National Health Interview Survey Internet System, NHISIS),系統內容與功能包括調查架構簡介、基本統計分析線上查詢、研究成果查閱及下載、調查相關文件下載及線上資料申請及下載等。

這個系統的建置目的在於透過網際網路將有關於調查的整體架構及其結果等資訊快速地提供給相關研發人員參考。未來本系統將配合國民健康訪問調查資料釋出的時程正式對外開放。

研究發展
病毒致病機轉研究室

臨床研究組於成大合作實驗室設立之病毒致病機轉研究室,初期以EB病毒及B型肝炎病毒感染時的致病機轉研究為主,目前成果有:

(1) EB病毒潛伏膜蛋白(LMP-1)對細胞凋亡的作用及所引發的嗜血致命現象研究,已證實LMP-1在T細胞中會提高TNFa的分泌。由我們的研究成果得知,LMP-1調控提高TNFa分泌是經由TRAF/NFkB之路徑,並與CD30、TNF受器的表現降低相關,使得表現LMP-1的T細胞可以抗拒TNFa誘發的細胞凋亡,成果已發表於Journal of Biomedical Science, 2003. 這替EB病毒所引起的嗜血症候群提供一個較明確的分子機轉。

(2) 臨床上慢性B型肝炎患者常出現B型肝炎病毒基因突變的現象。本研究室著眼於這些突變基因與肝癌發生的關係,收集臨床慢性B型肝炎及肝癌病患的血清進行實驗,同時培養該突變株之基因轉殖鼠。希望澄清B型肝炎病毒基因突變誘發肝癌發生的理論基礎,並進一步找出肝癌發生與B型肝炎病毒間的直接關係。初步成果已投稿於 American Journal of Pathology。

學術活動
2003年致病性黴菌研討會

2003年致病性黴菌研討會 (Symposium of Medical Mycology) 訂於2003-10-15 (星期三)舉行, 歡迎踴躍參加,
會議地點: 中央研究院生醫所B1C演講廳
會議語言: 中文
線上報名網址: http://sc.nhri.org.tw/meeting/index.php
報名截止日期: 2003-09-30
全程參與者可獲得中華民國感染症醫學會、皮膚科醫學會、微生物醫學會、醫事檢驗學會、醫院感染管制學會等學分認證
主辦單位: 國家衛生研究院、行政院衛生署疾病管制局
協辦單位: 國立台灣大學醫學院附設醫院、謝維銓教授感染醫學文教基金會

學術活動
第三屆發育生物研討會

國家衛生研究院第三屆發育生物學研討會 (Third NHRI Conference on Developmental Biology) 訂於2003-10-24/25日舉行, 歡迎研究人員報名及投稿,經籌備委員會審查後,擇優專函邀請與會
會議地點: 桃園縣龍潭鄉宏硒鰼瞉Е艉中http://www.aspirepark.com.tw/
會議語言:英語
徵求論文及報名截止日期: 2003-09-19
主辦單位: 國家衛生研究院

院務紀事
永久院區工程概況

國家衛生研究院永久院區設於苗栗縣竹南科學園區,佔地約32公頃,建院計畫自90年度開始執行迄今, 已完成多棟建築物結構體, 包含行政及研究大樓、 研究大樓及動物中心、 圖書館 、資訊中心及會議中心 、機電中心、 學人宿舍 等 ,預期於93年度陸續完成驗收啟用。