第 9 期 2003-09-10

學術交流
蔡世峰主任出席 APEC 專家會議

分子與基因醫學研究組蔡世峰主任受行政院國家科學委員會推薦,代表我國出席 2003-08-26 至 28 日於曼谷召開之 APEC 後基因體時代 促進人類健康的 DNA 分析之前瞻研究 (APEC- Wide Foresight Study on DNA Analysis for Human Health in the Post-Genomic Era) 專家會議。

這次會議係亞太經濟合作組織 (Asia-Pacific Economic Cooperation, APEC)工業科技工作小組 (Industrial Science and Technology Working Group-IST-WG) 所屬之活動,會中以政治、經濟、科學等多方角度就DNA診斷及治療之科技及其對未來之影響進行討論。

會議主辦單位為 APEC 前瞻科技中心(APEC Center for Technology Foresight,該中心設於泰國) ,共有來自 15 個會員經濟體之 40 位代表參加,共同討論基因體科技之現況以及未來(以2015年為基準)對亞太地區醫療體系之影響。透過專家報告,分組討論,特別是採用「情境設想技術」(scenario creation techniques),找出可能促成社會經濟改變之動力(driver),藉此預測未來亞太地區可能發生之數種不同狀況,並提出發展策略。最後所有與會代表就本次會議主題 (DNA analysis for Human Health) 提出可行之建議,作為APEC 領袖之參考。

會議報導
2003 研究資源活動: 幹細胞醫學的發展現況及展望

幹細胞研究大致運用胚胎幹細胞與成體幹細胞為主。胚胎幹細胞之應用在動物方面最有名的有桃莉羊的研究。胚胎幹細胞分化及增殖能力最強,但如運用到人類身上,仍有若干困難,例如有宗教、倫理及法律之問題,且在臨床運用上,胚胎幹細胞有排斥免疫的問題,以及可能產生癌化現象之問題。胚胎幹細胞目前的實際應用僅限於少數動物實驗,離臨床試驗尚為時過早,是否可應用至醫學治療,大約到2010年才能有初步的答案。成體幹細胞應用於醫學治療方面則較為明朗化,以骨髓造血幹細胞及間質幹細胞最有開展空間。成體幹細胞以自體為主,無排斥問題,但是成體幹細胞的問題是細胞數目往往不足,亟需建立良好的細胞擴充技術。

幹細胞醫學研究在世界各地均處於起步階段,人才難求,幹細胞在醫學上的應用尚處於“修補”階段,談“再生醫學”仍言之過早。國外幹細胞的應用已有人體試驗開始進行,主要為 (1) 骨質及軟骨之形成。(2) 造血幹細胞及間質幹細胞均可分化為心肌細胞或血管細胞,故可以運用在心肌梗塞或下肢缺血病人之臨床試驗。

國家衛生研究院建立幹細胞研究中心,由陳耀昌教授擔任中心主任, 有其階段性任務。陳主任表示,任何實驗室有關幹細胞之新創見,仍須經小動物實驗、脊椎動物(大動物)實驗,證明有效及安全後,方能進行人體實驗,經最後證明良好治療效果後,才能成為可接受之人體治療新模式。此過程稱為:「演譯研究」(Translational Study)。 幹細胞研究中心初期工作重點致力於人才的延攬,建置研究核心設施,以及人才培育, 預期 2004 年底 國衛院院區落成啟用時,其經驗與研究規模足以扮演重要角色,聯繫國內相關研究室及醫學中心共同合作,發展出有創見的研究,並針對國內原創的研發成果進行演譯性研究,以尋求未來幹細胞醫學治療之有效模式。

會議報導
2003 研究資源活動: 細胞庫核心設施

動物細胞為研究生命科學重要的生物資源和研究材料,國家衛生研究院為配合國內相關研究人員的需要,建立專業並具有效率及公信力的動物細胞長期寄存場所,以提供良好品管的動物細胞株,特委託食品工業發展研究所生資中心設立細胞庫核心設施。

此細胞庫為國內唯一的大型細胞庫,已取得國際品質管理系統ISO 9001認證,成為亞太地區最具規模和水準之動物細胞庫,可提供優良且具品管要求的細胞株,避免和減少研究人員使用已污染或不正確的細胞實驗材料,確保實驗成果。

過去國人在進行研究時,需從國外進口細胞株,但自本細胞庫設置後,研究人員便可直接於國內購得具良好品管的動物細胞株。目前細胞庫每年約提供1,500株細胞株供研究人員使用,不但節省支出,還可縮短研究人員獲取細胞株的等待時間,並使細胞取得的困難度降低,進而縮短研究人員的研發時間、加速研究成果、提供方便性與即時性之服務等,其貢獻與無形的價值則難以估計。

此外, 為了配合國內醫藥衛生研究,細胞庫亦主動收集國內研究人員已培育完成細胞株,希望保存東方人特有或較易罹患之疾病細胞株。同時,國家衛生研究院細胞庫亦建立了符合國際藥廠標準之EB 病毒轉型人類B淋巴細胞之標準實驗室和品管系統,以便於將來進行台灣人群基因庫或特定疾病基因庫,或特殊人群基因庫等,可提供研究人員進行基因研究之比對標準和特定疾病診斷之正常對照組。

會議報導
2003 研究資源活動: 全民健保研究資料庫

全民健康保險實施以來,我國國民九成六以上均已參加健保,中央健康保險局的全民健保資料庫包含兩千多萬人之醫療資料,可謂全世界少有的完整醫療資料庫之一。1998年,中央健康保險局因應學界之請,委託國家衛生研究院建立全民健保學術研究資料庫。

在保障民眾隱私以及資料安全的考慮下,中央健康保險局定期將加密過的資料檔案提供給國家衛生研究院。國家衛生研究院再經抽樣、分檔等整理步驟,建立適合各類研究計畫之新資料庫,供各界申請使用。資料項目包含基本資料檔、系統抽樣檔、特定主題分檔、承保抽樣歸人檔等資料。資料包括自1996年起的全部申報就醫資料,提供學術界使用。希望透過研究分析,能對臺灣地區的醫療保健及公共衛生相關問題有所貢獻。

上述之承保抽樣歸人檔是以健保承保資料檔為抽樣母群體,依簡單隨機抽樣,決定樣本,依此擷取各該人各年所有資料,該檔深獲研究人員喜愛。2003 年7月起並開放特殊需求申請,使得資料的格式與內容能更符合研究者之個別研究計畫需求。且配合行政院衛生署推動知識經濟,促進發展生物技術產業,國衛院首先以全國特約醫療院所用藥資料,提供特殊需求及光碟片(內容包括基本資料檔、系統抽樣檔、承保抽樣歸人檔)給產業界申請使用。屆此,全民健保學術研究資料庫進入一個新的里程碑。

院務紀事
突破EQ運動會

國家衛生研究院於2003-08-30 週六舉辦「突破EQ運動會」,地點在台北市立松山工農舉行。此次運動會內容豐富、生動活潑,具高度趣味性質。競賽活動包括: 2000公尺接力賽、波浪舞、 15人16腳競走、黑羊與白羊、奪標成功、 解方程式、投籃大賽、 拼罐大賽等趣味活動。非競賽活動包括: 親子遊戲、跳蚤市場。

會中大家發揮高度的團隊合作精神,運用智慧,協力突破重重關卡,努力爭取好成績,將大會主題「突破EQ」發揮至最高點。親子活動、跳蚤市場亦充分增進親子及同仁的情誼交流。經過一天熱絡的互動,終於在汗水、歡笑中圓滿結束。

學術活動
國家衛生研究院第八屆免疫學研討會

國家衛生研究院第八屆免疫學研討會訂於2003-11-15 至 16日舉行,會中特別邀請 Dr. Rafi Ahmed (Director of Vaccine Center, Emory University, Atlanta , GA, U.S.A.) 發表專題學術演說
地點: 桃園縣龍潭鄉宏硒鰼瞉Е艉中
論文摘要與報名截止日期: 2003-09-30
主辦單位: 國家衛生研究院院外研究業務處
參考網址: http://www.nhri.org.tw