NHRI COMMUNICATIONS

查詢: 標題內容

學術活動    會議報導    研究發展     健康知識     學術交流     院務紀事     人事動態     知識產權

國家衛生研究院電子報 第 399 期


健康知識
2011年世界健康日
World Health Day: Antimicrobial resistance


4月7日為「世界健康日(World Health Day)」,每年世界衛生組織(WHO)會選出一項全球重要衛生議題來共同討論、採取行動,為增進全民健康福祉而努力。今年的主題為「抗生素抗藥性(antimicrobial resistance)」。WHO表示過去70年在醫療及畜牧業中抗生素之使用與濫用已造成許多微生物產生抗藥性,導致死亡及醫療費用增加,再加上全球化的影响,使得這些抗藥菌株能快速傳遞,所以微生物抗藥性是一項全球公衛問題。造成抗生素不當使用的原因包括診斷不完整,錯誤處方,加上使用管制不夠嚴謹。如不遵守感染控制的措施,則加助抗藥菌的擴散。此外,缺乏解決前述問題之全套策略、不完善的監測及防治工具也妨礙抗藥菌的控制。WHO將在「世界衛生日」當天發表6點政策聲明,並同時呼籲政策者、社會大眾、病人、醫師、藥師及藥商共同採取行動來減緩微生物抗藥性之傳播。今年也會特別針對HIV/AIDS、肺結核與瘧疾等流行性傳染病舉行宣傳活動。

為瞭解國內抗生素微生物抗藥性的趨勢,本院感染症研究組於1998年成立了「台灣微生物抗藥性監測計畫(Taiwan Surveillance of Antimicrobial Resistance, TSAR)」,偵測從住院及門診病人所分離出的細菌抗藥性。此計畫目的在於定期監測國內不同細菌對各種抗生素感受性的變化,並偵測新興或正在浮現的抗藥菌,提供給相關單位作為抗生素使用管制及提倡適當使用的依據。自1998年開始第一期(TSAR I),每期期程為2年,至今已完成6期監測(TSAR I〜VI,1998〜2008年)。每期從分佈在台灣北中南東4個地區的醫學中心及區域醫院收集具臨床重要性之細菌,於本院微生物諮詢實驗室執行抗敏性測試。

台灣抗藥菌的嚴重性與國內最常用的抗生素使用量是並行的,一些細菌對第一線非管制抗生素的抗藥性比率高達80-90%,但自中央健康保險局於2001年實施限制使用抗生素治療門診急性上呼吸道感染病人政策以後,本院群健所熊昭所長及感染症研究組創組主任何曼德院士的研究指出,門診病人抗生素的使用總量降低了約20%,上呼吸道感染之門診病人抗生素使用量更明顯降低了約50%之多。TSAR資料顯示一些細菌對第一線抗生素的抗藥性有趨緩或下降,如:A型溶血鏈球菌(Gr. A Streptococci)對紅黴素的抗藥性,從2000年的40%,在2004年下降到17%,近年來亦維持在約15%。

但台灣一些細菌對後線抗生素抗藥性有持續增加的趨勢,TSAR資料顯示,對carbapenem具抗藥性的鮑氏不動桿菌(carbapenem resistant Acinetobacter baumannii,簡稱CRAB),2002年前低於5%,在2004年增加至16%後持續上升到2006年的32%及2008年的49% (p<0.001),並佔2008年加護病房病人分離出的包氏不動桿菌66%。另外,引起院內感染個案的大腸桿菌及克雷白氏肺炎菌中,已有45%對廣譜乙醯胺具抗藥性,carbapenem是治療此類抗藥菌的最後線藥物,但對carbapenem具抗藥性的此兩菌種在TSAR VI (2008)已發現,雖然比率仍低於1%,但CRAB近幾年來快速的上升,是一個須對後線抗生素仔細監測的重要警惕。以上這些抗藥菌皆為多重抗藥菌(對多種類抗生素皆具抗藥性),故用藥選擇有限,此三菌種也是臨床最常見的前5名致病細菌。

WHO指出抗生素的過度使用(overuse)及不當使用(misuse)與抗藥菌在人群中的傳遞,是造成抗藥性細菌的增加與擴散的主要原因。因此,確保受感染病患接受適當的抗微生物劑及注意衛生環境,為2項改善此問題之建議事項。抗微生物劑的使用應符合相關抗生素使用指引,醫護人員及探病家屬更應加強自身之衛生觀念,遵守各種接觸隔離措施,避免病患因醫療過程而受到院內感染。

參考資料:
1. WHO. World Health Day Brochure
2. WHO. Antimicrobial resistance. Accessed on March 17 2011.
3. 楊采菱。細菌抗藥性之監測。台灣抗生素使用及細菌抗藥性報告書。2005; 33-46。
4. 楊采菱。監測台灣細菌抗藥性嚴重度與分佈情形。國家衛生研究院電子報。第136期 2006-02-09。
5. 蘇益仁、張雅雯。台灣抗生素使用及細菌抗藥性現況及政策推行共識。國家衛生研究院電子報 第153期2006-06-08。
6. Ho M, Hsiung CA, Yu HT, Chi CL, Chang HJ. Changes before and after a policy to restrict antimicrobial usage in upper respiratory infections in Taiwan. Int J Antimicrob Agents. 2004;23:438-445.
《文:編輯中心張喬菀編譯整理;審校:感染症研究組楊采菱副研究員》



GPN4909205633     回首頁     出版資訊     影音節目    最新著作    國衛院全球資訊網    訂閱    取消訂閱