第 679 期

出版資訊
「全面建構健康體位生活與文化指導原則」
New book: Guidelines of Creating Lifestyle and Culture for Healthy Body Build


在各國重視健保成本效益與人民健康的潮流下,健康產業儼然已成為「財富第五波」,尤其可從人們對疾病預防的意識抬頭獲得驗證。其中,肥胖及其相關慢性病是現今世界各國首要的健康課題,也是民眾相當關注之保健話題。然而,過去在因應的對策上,始終著眼在以「教育個人」及「體重數字」的方向,過度著重「減低體重、減少熱量」這樣的負面概念,不僅效果有限,也忽略了體重正常、肌肉不足的「隱型肥胖者」。

「肥胖防治」為多種慢性病預防的重要關鍵,國家衛生研究院論壇於2015年以專案形式成立研議團隊,嘗試為國人尋求更全面的解決之道。有鑑於此,研議團隊突破傳統「肥胖防治」的範疇,將目標清楚定位在「健康體位」與「良好身體組成」的意涵上;並認識肥胖防治行動不應侷限為少數部門的責任,而以「全面建構健康體位生活與文化」作為藍圖願景,強調喚醒社會各人群組織之責任意識並全面動員之意涵;這包括了社會各個人群場域中實質與草根領導者之角色、責任、機會與力量;更涵蓋了政府必須建構的核心統籌機制及政策作為,從而帶動與強化個人在健康行為上的「自我意識」。

本指引共分為3個部分:

第1部分,首先明確地強調各領域領導者與專家學者於健康體位生活與文化建構上的主動角色、社會責任、力量與機會,包括了「學術界」、「第三部門―非政府組織」、「產業/事業體系」、「職場」、「醫療院所」、「教育體系」、「媒體」等;接著,著墨於政府如何更積極地藉由政策作為強化各領域的推動力量。

第2部分則完整描述如何以新穎之都市、社區規劃與建築設計理念,建立促進健康體位之生活空間與交通規劃,有利於體能活動與健康飲食之環境營造與文化促進氛圍。

第3部分則強調政府在全民健康體位生活與文化的推動上,「建立有效的跨機構/跨部門/跨領域/跨專業之統籌機制」、「掌握政策導入與突破瓶頸的關鍵時機」、「在現有政府體系與機制上全面導入」,以及「重視弱勢族群之需要,消弭健康體位生活條件之不平等」等面向提出策略建議。

期盼透過本指引的拋磚引玉,引領全民主動積極參與建立健康體位新生活與文化,並於食衣住行育樂等生活構面中完整體現實踐。

歡迎讀者洽政府出版品統籌展售之國家書店五南圖書購買。
《文/圖:論壇》