第 712 期

研究發展
鴉片受體變構調節劑—抗急慢性疼痛候選藥物DBPR116
μ-opioid receptors (MOR) allosteric modifier: Drug candidate DBPR116 for pain management


鴉片及其同類物為處理中度到重度疼痛最有效的藥物,但臨床上一直有嚴重的成癮性及耐藥性等副作用。所以,發展有效控制疼痛且無副作用的藥物是疼痛治療的一大目標。已有研究指出,具有突變基因(Ser196® Ala196)的mu鴉片受體可因結構改變而為鴉片拮抗劑所活化,且已在動物模式中證實能達到止痛效果而不具成癮性。

本院生技與藥物研究所葉修華副研究員研究團隊建立能穩定表現mu鴉片受體的細胞株,並利用偵測鈣離子濃度變化為基礎的高速篩選方式找出鴉片受體的變構調節劑,達到不具成癮性止痛效果的目標。

發明名稱:鴉片受體變構調節劑–抗急慢性疼痛候選藥物DBPR116
創作人:翁紹華、葉修華、林書玉、石全
說明:DBPR116為創新的小分子,專利布局嚴謹,結構與傳統鴉片類藥物迥異,藉由改變mu-鴉片受體功能,能由拮抗劑(naloxone or naltrexone)活化。當此小分子與naloxone or naltrexone 合用於小鼠疼痛模型可顯現強力止痛效果;靜脈注射的有效劑量低於10 毫克/公斤,耐受劑量則高於40毫克/公斤。因活化受體方式特殊,不但具備高度專一性(receptor subtype selectivity),且能避開與副作用相關的分子路徑,故可擺脫傳統鴉片類止痛藥物引起的便秘與嗜睡等副作用。
可應用範圍:
  1. 治療急性疼痛:腎絞痛(renal colic)、急性胰腺炎痛(acute pancreatitis pain)、心絞痛(angina)、手術後痛(post-operative pain)
  2. 緩解慢性疼痛:慢性神經痛(chronic neuropathic pain)、複雜性區域疼痛綜合症(regional complex pain syndrome)、癌症痛(cancer pain)
此項發明之優點:
  1. DBPR116/naltrexone混合物作為止痛藥可同樣活化mu-鴉片受體產生強效止痛,對於高溫所引發的疼痛有與嗎啡類似的良好止痛效果。
  2. 長期投藥後,DBPR116/naltrexone的藥物耐受性、戒斷症狀及成癮性不明顯,且腸道蠕動及心肺功能抑制現象也相當輕微,相較於現有的鴉片類藥物有更高的安全性。
  3. 在癌症痛及慢性神經痛小鼠模型顯示,其治療策略較嗎啡的止痛效果更為優異。
DBPR116經特別的機轉透過鴉片受體達成強效止痛,與現有的 mu 鴉片受體拮抗劑 naloxone或naltrexone合併使用,可以展現止痛效果卻沒有嗎啡類藥物所具有的副作用,未來可規劃進入相關藥物市場。目前沒有其他競爭者,有機會成為市場首見的商品,預估全球慢性疼痛市場價值達150至300億美元。


圖:動物實驗證實能減少疾病疼痛
《文:編輯中心陳筱蕾整理/資料來源:技轉及育成中心/審校:生技與藥物研究所葉修華副研究員》