第 729 期

研究發展
本院創新生醫技術成果亮眼・加值學研成果產業化
NHRI showcases innovative biotechnology achievements


本院於2018年1月 25日(星期四),舉辦「2018國家衛生研究院創新生醫技術招商說明會」,發表本院之疫苗開發技術、免疫療法、蛋白質藥物及生醫材料等13項成果,推展本院優秀之生醫創新研發技術及協助發掘技術的產業應用潛力,促進學研成果與生技產業接軌。

僅就「Anti-RSPO3 antibodies, compositions, methods and uses」及「利用斑馬魚/魚胚建立各項與人體健康相關的測試平台」二項技術說明如下:

「Anti-RSPO3 antibodies, compositions, methods and uses」
根據世界衛生組織(WHO)與國內衛生福利部發布癌症死亡統計數據,結腸直腸癌(colorectal cancer)居全球與台灣癌症死亡率的第3位,其中約百分之三的患者被發現帶有異常的R-脊椎蛋白3(R-spondin 3, RSPO3)基因表現。R-脊椎蛋白3已知為致癌基因(oncogene),該基因正常功能為在胚胎時期活化細胞增殖;如今,研究人員更發現,當該基因突變或蛋白質過度表現,則會透過控制細胞以調控癌細胞的增殖和分化。研究證實許多的癌症均存在異常的RSPO3表現,導致癌症幹細胞(cancer stem cell)生長形成難治癒的癌症,大幅影響癌症患者接受傳統治療的有效性。

RSPO3之致癌性已被廣泛地研究,由於該基因正常情況僅於胚胎時期表現,若以此為藥物標靶將存在較低副作用,因而成為重要新興標靶。相關研究證實以此為標靶之抗體藥物rosmantuzumab,除於過度表現RSPO3基因的大腸癌體內(in vivo)動物研究模式,以及於肺癌、卵巢癌與臨床治療很棘手的胰臟癌研究模式均具療效,該藥物正進入臨床I期(phase I)試驗中。此外,該標靶亦被證實常見於腫瘤微環境中,目前相關領域學者們正積極研究RSPO3於不同類型癌症生成所扮演之角色。

本院生技與藥物研究所積極投入大分子藥物研發,研究團隊以RSPO3為標的,開發出具新穎序列之RSPO3抗體,DBPR117為其中最具潛力之候選藥物。「Anti-RSPO3 antibodies, compositions, methods and uses」技術團隊研究證實於有RSPO3表現異常之腫瘤的癌症動物研究模式,DBPR117具有可透過單獨使用亦或是合併其他化學療法的抗癌策略,有助於降低化療抗性而達抗癌加乘效果。未來將朝向合併現有化療藥物,以提高臨床上於化學療法具抗性難治癒癌症治療成效,可望提供患者於抗癌治療更具優勢的選擇。對比於現今各大藥廠相關產品研發現況,顯示DBPR117擁有龐大的市場潛力與競爭力。

「利用斑馬魚/魚胚建立各項與人體健康相關的測試平台」
「利用斑馬魚/魚胚建立各項與人體健康相關的測試平台」技術,斑馬魚經過近三十年的發展,為繼大、小鼠之後,第三個最常被應用在各種生物醫學相關研究領域的動物模式。其特性為胚胎透明、容易觀察、發育快,3個月後即達性成熟,繼代容易且成本低,可以物理及化學方法誘導產生變異魚,也可用分生方法改變特定基因的表現及產生基因轉殖魚等。此外,斑馬魚與人類同屬於脊椎動物,其基因體定序已經完成,由於基因圖譜相似度高,70%的人類基因具有至少一個明顯的斑馬魚直向同源物,且80%的人類疾病相關基因可在斑馬魚找到對等的基因。因此,斑馬魚/魚胚很合適用於各種與人體健康相關之各種實驗。

本院分子與基因醫學研究所游美淑高級技術師利用斑馬魚上述優勢,發展出高通量的偵測平台,除了廣泛應用在藥物篩選及毒性測試等技術外,亦可進一步觀察物質對行為是否有影響。這種將斑馬魚的各項偵測方法結合應用來解決生醫相關問題的方式,深具市場開發潛力。

本院期望藉由此次活動為產業界與學研界人員建立交流與合作管道,促進產業評估並承接及進行後續商品化開發,擴展研發成果的價值與生命,共同加速台灣生物科技的發展。
《文/圖:生技與藥物研究所洪慧貞協同研究員及徐祖安研究員、分子與基因醫學研究所游美淑高級技術師、秘書室鄭翠敏》