第 759 期

院務紀事
107年度園區盃桌球賽―國家衛生研究院女子隊參賽紀實
NHRI wins 4th place in Hsinchu Science Park Table Tennis Tournament


本院桌球社是由愛好運動的陳振陽特聘研究員創辦,自2011年開始籌備,於2013年正式成立,目前約有五十五位社員。剛開始由陳振陽老師教學,逐漸有進階社員自願擔任教練,教導初學及新進社員。2018年教練群是由陳老師帶領王建仁、吳名祥、高承源、莊雙恩、黃濬濂、傅天霖及讓德選組成。這些教練分時段帶領一群同好,利用中午休息時間或下班時間勤練球技。女子隊有幸在教練群無私無償及不厭其煩地指導下,球技明顯地快速提升。為了增加與院內同仁的交流與鼓勵社員,近年桌球社也舉辦不同模式的院內比賽。

「107年度園區盃桌球賽」比賽章程公告後,陳振陽老師積極鼓勵桌球社報名。因為大家公務繁忙,健身打球雖然還滿踴躍,但是,要湊足8位女社員能撥出連續二晚參加比賽,並沒有想像中的容易。桌球社熱心的幹部不遺餘力招兵買馬,最後終於成功集合本院不同單位的8位社員組成一隊,包括王微黎、洪雅純、連小婷、詹惠婷、劉珊妏、蔡艷清、鍾玉芬及羅秀容。今年度園區盃桌球賽共有11個機構的女子隊報名,分別有本院、瑞昱、安霸Girl、鉅晶電子、聯發科、旺宏、新唐、聯電集團、國研院、啟眲鴔牏k子組及台積電。主辦單位為了避免參賽者耽誤工作,比賽都是從下午六點下班後才開始。8月29日是循環預賽,選出6隊晉升到第二天參加決賽。本院女子隊在循環預賽奮戰三場,仍不敵今年冠軍的台積電,但贏了同組的瑞昱與啟眲鴔牏G隊,晉升前六強。這成績比去年沒能晉升至決賽讓人興奮不已,大夥皆忍不住開始歡樂合影,記錄這次突破。

8月30日決賽採淘汰賽,第一場的戰績是決定能否晉升四強。在面臨此關鍵戰,陳振陽老師、筆者與隊友討論排點策略,最後很幸運地贏了旺宏。第二場是和去年的季軍鉅晶電子對戰,在場教練群教授策略,所有社員盡心盡力,最後以二勝三敗未能獲勝,但大家雖敗猶榮。尤其最後和實力堅強的聯發科對戰中,本院還能勝一局,也增添了大家對明年比賽的信心!本院女子隊經歷二晚,奮戰六場,好不容易拿到殿軍。大夥此時欣喜若狂!



桌球社社員平常練球,彼此認識。這次參賽,讓社員有一起作戰的革命情感,增加彼此的瞭解與感情,這是很難得的附加價值。女子隊8人一組,各司所職:連小婷是辛苦的總召、筆者擔任隊長,劉珊妏為聯絡人且負責比賽報名相關事宜、詹惠婷負責攝影、洪雅純照顧大家伙食、幸運地有剛從歐洲趕回台的康樂鍾玉芬、從員工旅遊趕回來的王微黎,以及讓人感動、腳踝受傷的蔡艷清的即時支援。值得一提的是,8位參賽女子中,有好幾位是從零開始受教練群指導沒多久!有此成績,對有興趣學打桌球的同仁,有很正面的鼓勵效果。本院在場教練群應該是所有參賽隊伍中最龐大的,其中有連續陪我們二天的王建仁,他還負責保管所有隊員的錢包,給女子隊無比的安全感、百忙中的高承源社長也在旁提供戰術建議、吳名祥高效率地即時指點,與讓德選的陪練球熱身。當然,還有最受桌球社敬重與感謝的陳振陽老師,二天都是從台北下來親自指導,令人感動!另外,值得一提的是,二天出賽6場,讓很多其他單位參賽的球友,對本院有更多的認識,附帶也提升本院在園區的知名度。

最後,感謝陳振陽老師的付出,也感謝院方提供一個好環境,讓社員在工作之餘,有能運動健身的好處所。在9月12日本院的院務會議上,高承源社長帶著出賽的女社員把得獎的喜悅與獎盃獻給院方。另,今年男子隊在31隊中也進入八強,亦值得鼓勵。在此期望桌球社明年再創佳績。


《文:感染症與疫苗研究所羅秀容研究員/圖:群體健康科學研究所吳名祥、癌症研究所讓德選、秘書室何書賢 》