銀髮族該圓潤點還是纖瘦點好?

無論哪個年齡層,肥胖一直是全民公敵。研究已證實,肥胖會增加罹患高血壓、糖尿病、心臟血管疾病、某些癌症、甚至死亡的風險。身體質量指數(BMI)為一般大家所熟悉的評估肥胖的指標,健康資訊也教導大家BMI要保持在一定的範圍內,以維持健康、降低罹患疾病的風險。許多文獻也顯示,BMI與慢性疾病發生的風險呈現正相關。然而,弔詭的是,近年的研究卻發現年長族群的BMI與死亡率呈現負相關;也就是說,體重輕的年長者有較高的死亡風險。銀髮族隨著年齡增長,體型與身體組成也跟著改變,例如:身高減縮、肌肉流失被脂肪取代,這些改變都有可能使BMI值出現假象性的增加。因此,對銀髮族來說,到底是要瘦一點還是胖一點好呢? 國衛院…

更多內容

人體自身抵抗發炎與癌症的護衛因子:5-MTP

人體是神奇的個體,結構複雜且具設計巧思,雖具一些演化上的瑕疵,但仍運作宛如一個小宇宙,巧妙而奧秘。人體本身即有自癒能力,例如:當身上有傷口時,傷口會隨著時間而逐漸痊癒;還有當有流感病毒侵入後,我們便啟動免疫系統軍隊來禦敵,這就是人體的自癒能力,自癒力可以解釋為醫學上的「抵抗力」。在正常情況下,當我們受了傷或感冒時,體內會啟動發炎反應,發燒或發炎。除了用藥緩解發炎症狀外,主要還是得靠我們自身的免疫系統來抵禦外來入侵者。但當發生全身系統性發炎反應時,卻是導致多重器官衰竭與致死的關鍵因素。若過度或不適當地啟動免疫系統,造成免疫細胞釋放過多的發炎因子進入血液之中,導致全身性的急性發炎反應和細胞受損、器官功能受到嚴重損害。

更多內容

血管護衛者5-MTP:減輕血管支架手術引起的血管再狹窄

患有冠狀動脈心臟病(俗稱冠心病)的病人,因血管壁增厚阻塞,常常需要心臟血管支架手術來救命。利用氣球擴張術或支架置放術等方法疏通血管內腔,改善冠狀動脈血流。然而,在這些手術過程常會使血管內皮層受傷,導致血管局部發炎,接著啟動傷口癒合機制,但最後卻導致血管再度增厚,造成血管再狹窄(restenosis)。因此,尋找預防與改善血管再狹窄的方法為患冠心病者當務之急。

更多內容

我們與名貴中藥材的距離 — 科學家眼裡的蟲草

提到「蟲草」,源自古老中國、名貴又神秘的傳統中藥材「冬蟲夏草」,大家先想到的大概就是,到底是一種蟲?還是一種草?冬天是蟲、夏天是草又是怎麼一回事?再加上市面上琳瑯滿目的蟲草保健廣告,是不是讓你(妳)不論從名字或實物外觀,都有點難理解這個藥材到底是什麼? 1843年,這個謎題經英國真菌學家伯克萊(Miles Berkeley)的探究才解開。原來「冬蟲夏草(Cordyceps sinensis)」是一種真菌,歸類蟲草屬,以蟲為主食的真菌感染昆蟲後,寄生在昆蟲身上長出的「菌蟲複合體」。「冬蟲夏草」的形成,是真菌侵入蟄居於土中的蝙蝠蛾幼蟲體內,滋生出新菌絲。菌絲在寒冬時期持續在蟲體內生長,導致昆蟲乾枯…

更多內容

您的睡眠作息正常嗎?讓手機App來幫忙!

睡眠,是擁抱健康與美麗的重要時間,而且我們都知道,睡眠不足對身心健康有著巨大的影響。尤其現處防疫期間,擁有好的睡眠品質,將有助於提升身體免疫力。不過,如果你(妳)是平常因工作需早起,而選擇周末來補眠的人,可能得要多注意了! 此類不規律睡眠作息狀況,稱為「社交時差」。描述忙碌上班族常利用週末補眠,造成週末較平日晚起2個小時,就如同調節旅行時差一般,而在週一就得調整「時差」。若長期處於這種不規律的睡眠作息,不僅和糖尿病、心血管疾病等慢性疾病有關,也可能增加罹患癌症與精神疾病的風險! 為了讓民眾能在日常生活中進行睡眠型態的健康管理,國家衛生研究院林煜軒醫師研究室開發一款全自動記錄與分析睡眠的App「…

更多內容

人與病毒的《孫子兵法》攻防戰

人類與病毒的戰爭,自古以來從來就不曾間斷過。從已絕跡的天花病毒、到登革熱病毒,以及最近正在博弈的中國武漢2019新型冠狀病毒。病毒侵入人體後會刺激人體的先天免疫系統,並引發體內一連串的訊息傳遞,猶如狼煙四起,使身體進入對抗病毒的備戰狀態。為了能夠成功感染人類,病毒也好像學了《孫子兵法》一樣,演化出多種方法來對抗宿主的先天免疫系統。

登革病毒與2019新型冠狀病毒都是RNA(核醣核酸)病毒,有3個結構蛋白和7個非結構蛋白(如NS5)。當登革病毒進入人體後,會劫持並利用細胞內的胞器,開始製造病毒蛋白…

更多內容

知識讓人免於恐懼,讓我們一起以「讀」攻毒、挺過第二波!

世界衛生組織(WHO)於3月12日正式宣布,2019新型冠狀病毒(coronavirus disease-2019, COVID-19),俗稱武漢肺炎病毒,進入全球大流行(pandemic)階段。目前的疫情正在擴散全球,不僅已經從義大利蔓延全歐洲,甚至在美國也有趨向惡化之勢,何時能控制下來,還是未知數。台灣雖在首波挺住,但接下來的衝擊更大,我們也要超前部屬挺住!疫情期間,也要超前部屬病毒知識,有益無害!先天免疫反應是生物抵抗病原入侵的第一道防線,而核酸DNA偵測系統在先天免疫反應中扮演一個相當重要的角色,可辨識外來的病原菌或病毒。

更多內容

除了增加免疫力,還能抑制攝護腺癌復發的蜂膠

蜂膠功能的研究已有一段很長的歷史,其原本就是塗在蜂巢上用來抑制黴菌、細菌和病毒入侵,保衛蜜蜂群的健康。近年來已有許多研究發現,蜂膠有抗氧化、抗發炎與免疫調節的作用。現在有新研究機制發現可以抑制攝護腺癌! 攝護腺癌是全球男性好發的第二大癌症,也是65歲以上的男性最常見的癌症。雖然亞洲男性攝護腺癌的罹患率遠低於歐美,但在過去三十年來,台灣的攝護腺癌罹患率卻逐年增加,更在107年國人十大癌症死亡率中,排名第六。 攝護腺,又稱為前列腺,屬男性泌尿生殖系統;它是一個腺體,會分泌攝護腺液,是構成精液的主要成分之一。男性隨著年齡增長及老化,攝護腺會增大,造成攝護腺肥大症狀,就有導致攝護腺癌的風險。在臨床上,…

更多內容

小植物的大功效:終極新型冠狀病毒的藥物

2019 新型冠狀病毒(SARS-CoV-2/COVID-19),俗稱武漢肺炎病毒,目前的疫情正在擴散全球,何時能控制下來,還是未知數。國內學者號召各學研單位成立協作平台,國衛院當然不會缺席。事實上,國衛院在過去國家重大的健康衛生危機從未缺席。從2003年SARS抗煞、2005年禽流感爆發、2009年H1N1新型流感、到武漢2019新型冠狀病毒疫情,無論是建立診斷方式及院內感染的標準作業程序、18天完成實驗室級製程克流感、H1N1、H7N9、腸病毒71型疫苗,國衛院都展現自製及開發能力。 病毒/流病專家認為,2019武漢新型冠狀病毒可能漸漸演變成為流感一樣的病毒,成為持續循環的傳染病!因應這種…

更多內容

當呼吸變得困難時,人生還有什麼選擇?

加護病房外,姜先生已穿上防護衣,準備探視75歲、長年洗腎、3週前又二度因慢性阻塞性肺病而插管,至今仍無意識的父親。 以當今的醫療技術來說,專業醫師絕對有足夠的能力判斷何時使用呼吸器可以改善病人的病況。但當病情已不可逆時,該不該拔除呼吸器卻往往成為醫師與病人家屬溝通上的難題。就家屬的期望來說,呼吸器能換取更長的時間來等待奇蹟;但就醫界的角度來看,醫學終有其極限,無效的醫療可能只是徒增病人的痛苦。二者間並沒有對錯,端看人性與理性的選擇,那麼有無資訊工具可以幫助我們選擇呢?   爸爸以後都必須依賴呼吸器嗎? 依據病人的個人情況不同,對於呼吸器依賴程度也因人而異。國家衛生研究院與中央健康保險…

更多內容