間質幹細胞療法在肺部免疫發炎疾病的現況及其在新冠肺炎(COVID-19)的應用潛能

人類間質幹細胞因具有免疫調節的功能,所以逐漸應用在再生醫學與免疫發炎疾病的治療。今年在全球大流行的新冠肺炎,因會造成急性呼吸衰竭,故有相當高的致死率,但是直至目前為止,臨床上也尚無有效的治療方法。在尋求治療方法之際,由於人類「間質幹細胞」具有免疫調節功能,因此也列為研究項目之一,探究是否能在新冠肺炎的治療上有所突破。

更多內容

本院將參與2020亞洲生技大展

為提升本院研發成果的應用效益,並強化與產業技術的連結,本院將參與2020「亞洲生技大展」,展示本院研發成果,增加與產業互動的機會,進而提升經濟效益。台灣醫療健康產業資源豐沛,國人健康概念接納度相較國外開放。加上台灣在2018年「全球創業精神暨發展指數」(GEI)中排名全球第18名,全亞洲排名第2,僅次於香港。本院擁有完整的研發儀器設施、專業研究技術團隊,以及專業經理人,可作為國內大健康產業新創堅實的後盾。

更多內容

技轉及育成中心專題演講:如何從學術圈走到創業 走出舒適圈的心路歷程

新冠肺炎疫情緩和後終於生活解封,本院技轉及育成中心邀請元培醫事科技大學醫學檢驗生物技術系劉明麗教授蒞院演講。劉明麗教授於2019年底進駐本院育成中心,於今(2020)年產品上市,可謂速度驚人。劉教授說表示,她自1991年起於元培醫事科技大學擔任講師,2012年升為教授,專長為微生物學、分子流行病學、微生物基因體學,研究探討主要為AB菌院內感染的問題,後來走上創業之路主要是因為台灣少子化衝擊到教育界,有了危機感,因緣際會之下,展開創業之路。

更多內容

本院2020年5月機構典藏最新收錄著作

本院機構典藏2020年5月收錄各研究單位所發表的最新著作共有53篇期刊論文(詳附件清單)。

論文清單依研究單位字母順序排列,有興趣之讀者可從相關論文出版平台取得全文,或本院網際網路首頁「相關資源」之「機構典藏系統」下瀏覽相關內容。

文:圖書館

更多內容