是不是HeLa有關係—您所使用的細胞株正確嗎?

動物細胞應用於生命科學研究領域中,其發展歷史已超過一百年。細胞培養技術也為人類醫學疾病研究與生物技術產業發展,奠定相當重要的基礎。然而需要注意的是,近年來有多篇報告指出,目前研究人員廣為使用的動物細胞株,存在交叉污染(cross-contamination)或是誤認(misidentified)的情形。尤其是自國外引進或是來自私人實驗室分讓的細胞株,若沒有經過特定的檢查程序確認細胞株是否正確,就有極高的機率存在著交叉污染或是細胞株誤用的問題。

更多內容

本院生技與藥物研究所公開遴選所長

Applicants and nominations are invited for the position of Director of the Institute of Biotechnology and Pharmaceutical Research at the National Health Research Institutes (NHRI), Taiwan. The Director is responsible for supervision of research and development programs within the institute, as well as collaborations with other sections of NHRI and with academic and industrial partners. Eligible applicants should have a doctorate (Ph.D. and/or M.D.) degree with a demonstrated record of productive, interdisciplinary research in drug discovery, development, and related experiences in biotechnology, as well as knowledge in international drug discovery field.

更多內容

核心儀器設施中心新增蛋白質體定量分析服務項目

隨著人類基因體定序計畫完成,後基因體時代生命科學中最重要的研究領域之一為蛋白質體學(Proteomics)。蛋白質體學是對細胞、組織、器官或是整個生物體中全部蛋白質其功能和結構的大規模系統性的研究,愈來愈多生物醫學界的研究人員利用蛋白質體學技術探討基礎及臨床醫學的特定課題。本院核心儀器設施中心蛋白質化學核心實驗室於2011年成立,目前使用的儀器包括:

更多內容

本院科普寫作徵文比賽得獎作品發表:〈銀髮族該圓潤點還是纖瘦點好?〉

延續第840期電子報「本院科普寫作徵文比賽得獎作品發表」報導,得獎作品已陸續刊登於《衛普ㄒㄧㄢ知》網頁。第1屆比賽共有6件得獎作品,亦已分別公告於第831、833和837期電子報。本週登場的作品:〈銀髮族該圓潤點還是纖瘦點好?〉行文淺顯易懂,文中點出肥胖、BMI與肌肉量的關係,以及身體是否有足夠的肌肉量應視為年長者高風險的重要篩選指標,而不該僅強調降低或增加BMI而已。讀後除能瞭解肌肉量對銀髮族的重要性外,更可知道銀髮族如何自我管理才能預防或延緩肌少症。

更多內容