神經再生新突破
更安全有效的新療法—幹細胞外泌體

腦損傷與神經退化疾病就目前科學所知是不可逆的症狀,而多數神經退化疾病與腦損傷會引起失智,在台灣估計已經有超過二十七萬的失智人口,此恐為邁入高齡社會必須面對的挑戰。除了高齡,各種程度的碰撞、不正常的生活習慣、高血壓、糖尿病、長期的壓力與心理疾病等,都是造成腦損傷或退化的可能因素。雖然近年來在多項臨床研究已顯示,幹細胞有望修復神經系統損傷,但因需以手術植入幹細胞,故仍須面臨細胞植入造成的併發症和形成異位組織的隱憂。

更多內容

記者會實錄:更安全有效的新療法—幹細胞外泌體

再生醫療的目的為產生細胞以修復、取代人體因生病、老化而受損的器官或組織,目前廣為應用於各類疾病研究與臨床試驗,包括腦神經系統、心血管系統、消化系統、呼吸系統,甚至代謝性疾病、免疫性疾病等。而藉由細胞治療上述疾病,所面臨的挑戰為品管(整個過程非常繁複,幹細胞不易培養及穩定保存且所費不貲)、臨床治療方式(手術植入幹細胞,具侵入性)與術後風險(細胞於體外培養時,可以控制生長環境,但植入患者體內後,不一定能長成可以取代受損的組織)。

更多內容

2020年國衛院論壇「新冠疫苗研發及緊急使用授權研習會」專家會議

疫苗是預防傳染病最有效的防治工具之一,因此,疫苗自製關係著國家安全;然而,相較於歐美(100%)、日本(59%)、韓國(38%),甚至是中國(85%),我國的疫苗自製率(8%)明顯落後於他國。此外,面對新興傳染病,台灣的疫苗開發速率緩慢,為解決此雙重困境,本院論壇於今(2020)年啟動相關研議議題,由南台科技大學蘇益仁講座教授擔任召集人。為因應新型冠狀病毒大流行,已於2020年4月7日邀請產官學社代表召開第一次專家會議,並已提供相關會議結論予政府參考(會議結論已發表於國衛院電子報836期)。

更多內容

本院科普寫作徵文比賽得獎作品發表:〈你知道每天花多少時間滑手機算上癮嗎?〉

延續第848期電子報「本院科普寫作徵文比賽得獎作品發表」報導,第1屆比賽的6件得獎作品皆已刊登於《衛普ㄒㄧㄢ知》網頁,亦已分別公告於第831、833、837和840期電子報。本週登場的作品:〈你知道每天花多少時間滑手機算上癮嗎?〉作品由淺入深點出目前社會關注的手機過度使用的問題,並介紹「Know Addiction」手機App的功能,讀後可立即下載體驗,瞭解自己的手機使用行為!

更多內容