攜手邁向精準醫療新紀元─本院與默克集團簽訂合作備忘錄

近年來,隨著人口邁向高齡化,慢性病患者人數亦逐年上升,世界各國無不積極推動精準醫療的發展,包括美國、英國、中國等各國政府也宣布,將在未來十年內斥資近百億美元投入精準醫療領域的研究。面對各國的激烈競爭,強化我國產、官、學各界的串連合作,將是我國能否脫穎而出的重要關鍵。本院於今(2020)年7月22日與默克集團簽訂合作備忘錄,結合雙方的研發優勢與技術量能,強化精準健康照護計畫,著重台灣癌症檢測與治療等面向,齊心協力致力於國人健康。本次備忘錄在衛生福利部(衛福部)陳時中部長的見證下,由本院梁賡義院長與台灣默克集團生技製藥事業體余文慧總經理共同簽署。

更多內容

2020暑期生參訪計畫:從基礎科學及轉譯醫學研究發現侵襲性乳癌新穎療法

今年度大專生暑期研習計畫已於6月展開,為利來院研習生瞭解本院多元的研究領域,學務辦公室規劃「2020暑期生實驗室參訪計畫」,藉由安排暑期大專生參觀研究人員實驗室,聽取研究人員介紹該研究主題以及實驗室工作日常,以利學生對實驗室工作有更深入的瞭解;編輯中心亦同時於現場拍攝,並後製影音介紹。首位講者由分子與基因醫學研究所徐欣伶副研究員介紹「從基礎科學及轉譯醫學研究發現侵襲性乳癌新穎療法」,歡迎線上觀看詳細內容。

更多內容

細胞及系統醫學研究所劉俊揚副研究員升等為研究員

本院細胞及系統醫學研究所劉俊揚博士自2020年7月起升等為研究員。劉俊揚博士為國立臺灣大學植物病理與微生物學博士,1998至2004年期間分別於中央研究院生物醫學研究所與美國德州大學休士頓分校醫學院接受博士後及資深研究員之訓練,其後於2004年擔任該校醫學院講師,2005年起擔任助理教授一職,2007年經本院延攬回國擔任心血管及血液醫學研究中心(2008年整合為細胞及系統醫學研究所)助研究員,於2010年升等為副研究員,2012年獲頒101年度國衛院年輕學者學術成就獎。

更多內容

「國衛院人文思學講堂」名人演講系列:陳文茜專題演講

「2020人文思學講堂」邀請陳文茜女士在疫情緩和之際,蒞院演講。陳文茜女士一直是受眾人關注的焦點,是位充滿智慧的女性,用獨特的方式活出屬於自己的精采人生。文茜女士節錄自己新書《終於,還是愛了》裡的一段話為精彩的演講開端:「人永遠要懂得珍惜眼前的一景一物,我們以為簡單抵達的地點應該還會有下一次,但其實多數時刻,人生都是處於回不去的狀態,一切都可能僅止於此刻」。

更多內容