淺談癌症合併免疫療法—脂質體疫苗應用

隨著科技的進步,癌症已不再是不治之症,研究人員對免疫系統與癌症之間的交互作用也有更深入的瞭解,因此可以研究出癌症的「弱點」以設計疫苗,活化人體中的免疫細胞對抗癌症。而這個弱點就是癌細胞上可以為免疫系統辨識的抗原。治療型癌症疫苗的設計與預防型的疫苗有所不同,常常是需要在疫苗中添加免疫增強分子以強化抗原,才能活化出有效控制癌細胞生長的「殺手T細胞」。殺手T細胞還需要樹突狀細胞與輔助T細胞的「指令」,才能啟動殺死細胞的功能。樹突狀細胞是接受免疫增強分子與抗原的重要細胞,然後將疫苗中的活化訊息傳遞給這二種T細胞。其中一個將疫苗中的免疫增強分子與抗原有效地傳遞給樹突狀細胞的方法,就是利用「脂質體」。

更多內容

學術演講:非酒精性脂肪肝—不容小覷的肝臟疾病

陳培哲院士1981年畢業於國立臺灣大學醫學系,1986年取得美國賓州大學博士;曾任職於臺大醫學院臨床醫學研究所,並曾擔任台大醫院肝炎研究中心主任;2006年當選為中央研究院第26屆院士(生命科學組)、2011年當選為世界科學院院士;現為國立臺灣大學醫學院臨床醫學研究所教授、國立臺灣大學醫學院附設醫院主治醫師,且為台大醫學卓越研究中心執行秘書,專長為:肝炎病毒學、癌症基因體之研究、臨床肝臟學等。陳院士著作等身、獲得榮譽無數,此次蒞臨本院與同仁分享近期有關非酒精性脂肪肝研究,歡迎線上觀看精彩內容。

更多內容

群體健康科學研究所莊淑鈞助研究員升等為副研究員

本院群體健康科學研究所莊淑鈞助研究員自2020年7月起升等為副研究員。莊淑鈞博士畢業於國立臺灣大學公共衛生學系,於2007年取得美國加州大學洛杉磯分校(UCLA)流行病學博士學位後,先後赴法國國際癌症研究機構(IARC)與英國倫敦帝國學院進行博士後研究,於2012年加入本院群體健康科學研究所擔任專任助研究員。莊博士研究團隊利用「台灣中老年健康因子及健康老化長期研究調查(The Healthy Aging Longitudinal Study in Taiwan,簡稱HALST)」第一波收樣之問卷內容、血液檢體及身體活動功能評估結果進行維他命D與身體活動功能之橫斷性研究,結果顯示,22%男性與35%女性有維他命D缺乏現象,且維他命缺乏在高教育程度者、肥胖者、魚類及乳製品攝取量低者中較為明顯。

更多內容