好消息!本院DNA疫苗經動物試驗證明具保護效果

隨著新冠病毒(COVID-19)疫情在全球持續延燒,本院的疫苗研發工作自是刻不容緩。今(2020)年7月1日,本院由原先推動的四大疫苗開發平台選定DNA疫苗作為開發主軸,經過嚴謹的動物試驗後,取得了重大進展。研究結果顯示,施打DNA疫苗的倉鼠,在感染新冠病毒後,倉鼠不僅體重與活動力無受到明顯影響,且肺臟病毒量亦大幅下降,顯示倉鼠在施打疫苗之後,疫苗產生的保護效果令人驚艷!

更多內容

本院許佳賢副研究員榮獲臺北生技獎技轉合作優等獎

本院生醫工程與奈米醫學研究所許佳賢副研究員所開發的「單株克隆細胞培養之微流體晶片技術」榮獲本年度臺北生技獎技轉合作獎優等獎,為此技術的創新價值、核心競爭力與市場潛力給予高度肯定。臺北市政府推辦之「臺北生技獎」今(2020)年已邁入第18周年,專業公正的評審機制在產業界已成功樹立典範地位,以「國際化」、「創新價值」與「技術承接」3大面向作為獎勵內涵,為生技企業加值形象的最佳推手,同時兼具發掘新創標的與獎勵企業國際化量能的生技產業競賽。

更多內容

記者會實錄:透視您的大腦:高階腦部造影與轉譯研究新利器

本院生醫工程與奈米醫學研究所(醫奈所)聚焦於生醫材料及再生醫學、生物醫學影像、奈米醫學及醫用電子等四大跨領域研究方向,其中,生物醫學影像團隊多年來致力於建構超高梯度磁場強度之人體磁振造影系統之研發,以提升腦連結體造影之解析度與準確性。此次發表之「多尺度腦連結體3T磁振造影系統平台」,為醫奈所林峯輝所長、張恕客座研究員及郭立威副研究員研究團隊與國立臺灣大學醫學院曾文毅教授團隊共同合作研發。

更多內容

感染症與疫苗研究所陳俊宏助研究員升等為副研究員

本院感染症與疫苗研究所陳俊宏助研究員自2020年7月升等為副研究員。陳博士為國立陽明大學微生物與免疫學博士,於中央研究院分子生物研究所進行博士後研究後於2003年赴美國加州理工學院生物系擔任博士後研究員,於2009年加入本院分子與基因醫學研究所擔任專任助研究員,2018年加入本院感染症與疫苗研究所。陳博士為基因驅動(Gene Drive)系統創始研究者,開發了合成的美狄亞(Medea)基因驅動系統。陳博士的專業領域為果蠅及斑紋動物模型。

更多內容

透視您的大腦:高階腦部造影與轉譯研究新利器

近年來,由於社會環境變遷、高齡人口增加、經濟型態改變與精神壓力增加等因素,腦神經與精神疾病的盛行率逐年上升。欲探究腦神經與精神疾病的成因,透過大腦的腦連結體磁振造影掃描(Brain Connectome MRI),將有助於解開連結大腦神經元細胞之間的複雜結構,並瞭解大腦是如何透過腦連結體進行溝通與聯繫,進而影響認知功能與行為。目前,大約每十人就有一人受精神相關疾病所困擾。因此,如何針對腦神經與精神疾病建立一套準確且非侵入性的醫學影像診斷系統與評估指標,進而達到早期診斷與準確評估,乃是目前醫學影像技術發展的重要目標與研究方向。

更多內容

防疫添利器:新冠病毒治療性抗體

本院與國防醫學院預防醫學研究所(國防醫學院預醫所)共同合作,利用過去抗SARS病毒抗體為基礎,挑選出可辨識新型冠狀病毒(SARS-CoV-2)的「抗體」,投入新冠病毒治療性抗體的開發工作。研究團隊運用治療性抗體治療感染新冠病毒的倉鼠,動物試驗的結果發現,倉鼠不僅體重、活動力不會降低,連肺部病毒量亦大幅下降,其對抗新冠病毒的治療效果令人振奮。

更多內容

2020周產期照護網絡研討會,歡迎報名參加

有感於台灣少子化情形日益嚴重,如何降低兒童死亡率尤為重要,尤其是新生兒死亡率。爰此,應特別重視孕婦懷孕期間的相關醫療照護。有鑒於此議題之重要性以及為加強與各界之合作,本院兒童醫學及健康研究中心將於2020年8月30日(星期日),假高雄醫學大學國際會議中心B廳舉辦「2020周產期照護網絡研討會」。會中將邀請專家學者主講與分享周產期網絡的實證與發展,以及周產期網絡的困境與建言。

更多內容

本院分子與基因醫學研究所公開遴選所長

Applications and nominations are invited for the position of Director of Institute of Molecular and Genomic Medicine at the National Health Research Institutes (NHRI), Taiwan. The Director is responsible for supervision of research programs within the institute, as well as for research collaboration with other sections of NHRI and outside institutions. Prospective candidates should have strong organizational, communicative, and interpersonal skills, as well as the ability to interact effectively with others at all levels inside and outside of NHRI.

更多內容

淺談癌症合併免疫療法—脂質體疫苗應用

隨著科技的進步,癌症已不再是不治之症,研究人員對免疫系統與癌症之間的交互作用也有更深入的瞭解,因此可以研究出癌症的「弱點」以設計疫苗,活化人體中的免疫細胞對抗癌症。而這個弱點就是癌細胞上可以為免疫系統辨識的抗原。治療型癌症疫苗的設計與預防型的疫苗有所不同,常常是需要在疫苗中添加免疫增強分子以強化抗原,才能活化出有效控制癌細胞生長的「殺手T細胞」。殺手T細胞還需要樹突狀細胞與輔助T細胞的「指令」,才能啟動殺死細胞的功能。樹突狀細胞是接受免疫增強分子與抗原的重要細胞,然後將疫苗中的活化訊息傳遞給這二種T細胞。其中一個將疫苗中的免疫增強分子與抗原有效地傳遞給樹突狀細胞的方法,就是利用「脂質體」。

更多內容

學術演講:非酒精性脂肪肝—不容小覷的肝臟疾病

陳培哲院士1981年畢業於國立臺灣大學醫學系,1986年取得美國賓州大學博士;曾任職於臺大醫學院臨床醫學研究所,並曾擔任台大醫院肝炎研究中心主任;2006年當選為中央研究院第26屆院士(生命科學組)、2011年當選為世界科學院院士;現為國立臺灣大學醫學院臨床醫學研究所教授、國立臺灣大學醫學院附設醫院主治醫師,且為台大醫學卓越研究中心執行秘書,專長為:肝炎病毒學、癌症基因體之研究、臨床肝臟學等。陳院士著作等身、獲得榮譽無數,此次蒞臨本院與同仁分享近期有關非酒精性脂肪肝研究,歡迎線上觀看精彩內容。

更多內容

群體健康科學研究所莊淑鈞助研究員升等為副研究員

本院群體健康科學研究所莊淑鈞助研究員自2020年7月起升等為副研究員。莊淑鈞博士畢業於國立臺灣大學公共衛生學系,於2007年取得美國加州大學洛杉磯分校(UCLA)流行病學博士學位後,先後赴法國國際癌症研究機構(IARC)與英國倫敦帝國學院進行博士後研究,於2012年加入本院群體健康科學研究所擔任專任助研究員。莊博士研究團隊利用「台灣中老年健康因子及健康老化長期研究調查(The Healthy Aging Longitudinal Study in Taiwan,簡稱HALST)」第一波收樣之問卷內容、血液檢體及身體活動功能評估結果進行維他命D與身體活動功能之橫斷性研究,結果顯示,22%男性與35%女性有維他命D缺乏現象,且維他命缺乏在高教育程度者、肥胖者、魚類及乳製品攝取量低者中較為明顯。

更多內容