淺談防疫飲食兩三事

攝取適當的營養能提升免疫力,但不代表你可以挑戰病毒!閱讀本文之前,仍必須強調:「戴口罩、勤洗手、保持社交距離」是無可取代的保護行為。新冠肺炎(COVI-19)的主要傳播途徑為飛沫傳染,因此戴口罩、保持社交距離「絕對」是最重要的防疫方法。健康吃、經常性運動可以增強免疫力,但我們不建議自視身體健康者就可不戴口罩,挑戰病毒。在不幸受到病毒感染的人中,有些人可以即時殲滅所有的病毒,或在很短的時間內,病毒就由陽性轉為陰性;另一些人卻長期處於陽性狀態,而容易發展為重症。身體到底會殲滅病毒,還是擋不住病毒成為重症患者,就取決於身體的免疫力。

更多內容

好發於亞洲的膽道癌:打造本土治療,協助患者延續生命

膽道癌又稱為膽管癌,不僅少見,且很難痊癒。在瞭解膽道癌之前,首先要知道膽道存在於身體的哪些部位。膽道的構造為細管狀,分布在肝臟的左葉跟右葉,它會匯整到肝門成為總肝管、再匯整膽囊分泌的膽汁成為總膽管,然後往下流到十二指腸的出口。在這個系統中,如果有膽道的膽囊上皮產生病變、癌化成惡性細胞,則稱為膽道癌。膽道癌就發生的位置不同有不同的名稱,以肝臟出口內外區分為肝內膽道癌與肝外膽道癌,另一個則是膽囊癌;國父孫中山先生日後證實其實就是死於膽囊癌。肝內膽道癌是第二大原發性的肝內腫瘤,第一名則是肝癌。

更多內容

冰與火:不死的癌王—胰臟癌治療展現生機

過去大家一聽到胰臟癌,總覺得這就是傳說中的癌王,稱為癌王的原因,乃因其沒有一個很好的篩檢工具。而只要診斷出來,存活時間不超過半年。胰臟癌為自胰管長出的腺癌,又稱胰腺癌。胰臟癌長在後腹腔、無明顯的症狀;不論是醫師或患者,在患者腹痛時,通常不會考慮是胰臟癌,也就是說,很多人對胰臟癌缺乏警覺性。胰臟癌診斷出後,就會快速地惡化,因此多數患者在診斷時都已是晚期。胰臟癌在罹患初期時就已會產生遠處轉移,加上用以治療的藥物相當有限,以致於有相當高的死亡率;甚至有些患者會接收到:這個病有無治療差不多,先出去散散心、再決定要不要治療。

更多內容

正視新冠肺炎疫情大流行下醫療專業人員的焦慮來源

新冠肺炎疫情快速地肆虐全球,造成第一線醫護人員工作量倍增,且在尚未有明確的有效藥物或疫苗研發狀況下,醫護人員仍持續堅守崗位提供患者專業照護,同時也須克服內心的恐懼,為醫護人員帶來前所未有的身心壓力。美國醫學會雜誌(JAMA)於近期刊登了一項由美國史丹佛大學與西奈山伊坎醫學院(Icahn School of Medicine at Mount Sinai)研究團隊在與69位醫護人員訪談完後,試圖瞭解其焦慮與恐懼的具體來源後發表的觀點,期望第一線醫護人員在盡忠職守同時,於職場上也能得到妥善的照顧。唯有確保醫護人員身心理都能得到妥善的照顧,才能使醫療照護體系正常運作。

更多內容

憂鬱症是思想上的疾病,還是情緒的疾病?二百年來人們如何看待「憂鬱症」

藝人一句「憂鬱症都是因為不知足」,喚起台灣社會對憂鬱症的重新認識。憂鬱症是一種「不知足」這類「理智失常」(intellect disorder)的思想疾病?還是一種情緒的疾病?對精神健康專業來說,這可能是不用一秒鐘就可以反射性回答的問題。但其實「憂鬱症是一種情緒障礙」,可是經歷了一、二百年的多方深入探討,而在二百年前的18世紀末,精神科醫師與心理學家,都還認為憂鬱症是一種「理智失常」的思想疾病。直到西元1780-1880年間的關鍵一百年,才逐漸地將「憂鬱症」是一種「理智失常」(intellect disorder)轉為「情緒障礙症」(mood disorder)。

更多內容

知識讓人免於恐懼,讓我們一起以「讀」攻毒、挺過第二波!

世界衛生組織(WHO)於3月12日正式宣布,2019新型冠狀病毒(coronavirus disease-2019, COVID-19),俗稱武漢肺炎病毒,進入全球大流行(pandemic)階段。目前的疫情正在擴散全球,不僅已經從義大利蔓延全歐洲,甚至在美國也有趨向惡化之勢,何時能控制下來,還是未知數。台灣雖在首波挺住,但接下來的衝擊更大,我們也要超前部屬挺住!疫情期間,也要超前部屬病毒知識,有益無害!先天免疫反應是生物抵抗病原入侵的第一道防線,而核酸DNA偵測系統在先天免疫反應中扮演一個相當重要的角色,可辨識外來的病原菌或病毒。

更多內容

飲食4撇步與居家運動3妙招:提升免疫力

新型冠狀病毒來勢洶洶,民眾除積極配合中央流行疫情指揮中心的防疫措施,國民健康署(簡稱國健署)特別整理飲食4撇步與居家運動3妙招,呼籲民眾只須透過簡單方式,就能提升自身抵抗力,保護自己也保護他人。研究指出,蔬果的攝取量增加會促使發炎介質(proinflammatory mediators)減少,並且強化免疫細胞,進而增強抵抗力。不同顏色的蔬果富含各種維生素、礦物質、膳食纖維及植物化學素,如維生素A、維生素C、鐵、鈣、植化素等多種營養素;膳食纖維可維持腸道健康,增強對伺機入侵病菌的抵抗力;而植化素則具有抗發炎等活性。

更多內容

小口罩,大學問

2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)所引起的嚴重特殊傳染性肺炎屬於呼吸道傳染病的一種。呼吸道傳染病指致病原從人的鼻腔、咽喉、氣管和支氣管等呼吸系統管道侵入,感染人體而引起的疾病,常見的致病原為細菌與病毒,大部分的呼吸道傳染途徑為經由感染者的飛沫或接觸而感染。不同的呼吸道傳染病有不同症狀與其治療方法,但基本的預防措施是相通的。如落實勤洗手、保持個人衛生習慣(如打噴嚏、咳嗽須掩住口、鼻,擤鼻涕後要洗手)、妥善處理口鼻分泌物、儘量避免出入人潮擁擠和空氣不流通的公共場所、避免與患者親密接觸、防止鼻眼分泌物的接觸、注意保暖與營養、常運動等,都可大幅降低感染的機會。

更多內容

防疫動起來 人人有責

因應嚴重特殊傳染性肺炎(武漢肺炎),中央流行疫情指揮中心除了呼籲民眾勤用肥皂洗手、咳嗽戴口罩、儘量避免出入人潮擁擠、空氣不流通的公共場所與避免接觸野生動物及禽類之自我健康管理外,也針對大眾運輸、各級學校與公眾集會等各種人潮擁擠的密閉空間場所訂定相關防護建議指引,以降低感染風險。防疫從自己作起,只要大家提高警覺,團結一致謹慎地防疫,做好相關防疫工作,民眾可繼續正常生活,不需要過度的恐慌。請參考以下重點。

更多內容

什麼是長照2.0?

我國人口結構快速高齡化,使得長期照顧(簡稱長照)需求人數也同步增加。為發展完善的長照制度,行政院於2007年核定《長照十年計畫》(簡稱長照1.0),積極推動長照業務。隨著人口老化與照顧服務需求多元化,為因應失能、失智人口增加所衍生之長照需求,行政院於2016年12月核定《長照十年計畫2.0》(簡稱長照2.0),提供從支持家庭、居家、社區到住宿式照顧之多元連續服務,建立以社區為基礎之長照服務體系,並自2017年1月起實施長照2.0,以回應高齡化社會的長照問題。

更多內容

毒蛇咬傷與抗蛇毒血清發展概況

自古以來,人們對蛇的印象,就是會咬人要敬而遠之。唐朝文學家韓愈寫給好友張署《八月十五夜贈張功曹》的詩詞中即提到:「下牀畏蛇食畏藥,海氣溼蟄薰腥臊。」除了描述一般庶民對蛇的畏懼之心,也點出氣候溫暖潮濕的中國南方(南蠻)是蛇類棲息之地。迄今,全球已發現超過三千個不同的蛇種,有近六百種為有毒蛇類,多數棲息在熱帶與亞熱帶地區。依據世界衛生組織(WHO)最新的資料統計,每年約有一百八十至二百七十萬個蛇傷案件,並造成8.1至13.8萬人死亡,倖存者多半也留下永久性的殘疾,顯示毒蛇咬傷在熱帶及亞熱帶區域是一個嚴重的公共安全議題。

更多內容

抗生素的未來,取決於我們大家

世界衛生組織自2015年起,於每年11月推出「世界抗生素宣傳週(World Antibiotic Awareness Week,簡稱WAAW)」,以提高全球對抗生素抗藥性的認知,並鼓勵民眾、醫療工作者和公衛決策者採取最佳決策,避免抗生素抗藥性的進一步出現與擴散。今年的WAAW是11月18日至24日,宣導主題為「抗生素的未來,取決於我們大家」,強調抗生素自發現後,成為現代醫學的「基石」,但人類與動物界多年來過度使用抗生素,導致抗藥菌不斷產生和傳播 (http://www.emro.who.int/world-antibiotic-awareness-week/2019/index.html),今年的宣導材料中,亦包括:「即使你很少使用抗生素,仍有可能發生抗藥菌感染」,因為抗藥菌普遍存在,可寄生於人體多部位、生食、環境表面。

更多內容