登革病毒與先天免疫系統的攻防交戰

登革病毒是一種藉由蚊子傳播感染人類的RNA病毒。感染登革病毒後的患者,癥狀從輕微發燒、喉嚨痛至嚴重的登革出血熱、登革休克症候群都可能發生。解開登革病毒複雜的致病機轉,未來將有助於預防登革病毒相關疾病或降低登革熱重症的發生。 登革病毒有3個結構蛋白(core、prM及E)和7個非結構蛋白(NS1、NS2A、NS2B、NS3、NS4A、NS4B與NS5)。當登革病毒進入人體後,會開始製造病毒蛋白並用於病毒RNA之複製;在病毒生活史中,病毒所帶有的特殊病原特徵(pathogen-associated molecular patterns, PAMP)會刺激先天免疫系統並引發一連串的訊息傳遞,使身體進…

更多內容

第3屆亞太膽道癌研討會紀實

膽道癌包括肝內膽管癌、肝外膽道癌及膽囊癌。膽道癌雖然被認為是相對罕見的疾病,但在亞太地區的發病率普遍較高。依據衛生福利部癌症登記年報,台灣每年10萬人口中約有四人罹患肝外膽道癌及膽囊癌。另外,原發性肝癌是全球第六大常見癌症,亦為第三大癌症主要死因,占全球癌症總死亡人數的8.2%;而肝內膽管癌則為肝癌中第二常見組織學型態,約占多數國家男性肝癌的百分之十至百分之二十五。儘管膽道癌的發病率在種族和地理上存在著顯著差異,但全球的發病率正不斷增加;此疾病最令人遺憾的部分為其致死率,膽道癌的二年存活率僅為13%。針對該疾病的治療在醫療科學發達的現代仍然是一項挑戰,除早期診斷案例可以手術切除治療外,無法手術…

更多內容

「改善兒童藥品及醫材短缺共識」研討會,歡迎報名參加

國內常見兒童藥物(包含藥品及醫材)之問題,包括短缺、取得不易及未加入健保等情形,致使醫療效能降低。為提升病童醫療品質,本院兒童醫學及健康研究中心將於2019年6月1日(週六)上午,假臺大醫院國際會議中心401國際會議廳舉辦「改善兒童藥品及醫材短缺共識」研討會,期與各相關單位共同研討完善解決之策略,並促進各方的交流以達成共識。 時間:2019年6月1日(星期六)08:30 ~ 12:00 地點:臺大醫院國際會議中心401國際會議廳 (100臺北市中正區徐州路2號) 指導單位:衛生福利部醫事司 主辦單位:國家衛生研究院兒童醫學及健康研究中心、國立臺灣大學醫學院附設醫院兒童醫院 報名網址:https…

更多內容

建築醫學–你的房子會(治)致病?:張智元教授

簡介: 無論工作或是生活,人們有2/3以上的時間是位處於室內環境,因此室內環境的品質良窳通常影響人的健康甚鉅。近年來,多數民眾的認知已開始接受室內空氣或環境品質不良,容易導致身體不適之觀念,但從環境醫學或建築醫學(Architectural Medicine)的角度而言,若透過環境介入治療技術的研發與應用,室內環境管理與服務,是有機會從負向的「會致病」轉換成正向的「會治病」。 本次講演自建築醫學的概念、病態建築症候群(Sick Building Syndrome, SBS)、住宅健診的教學與實務、智慧環控輔助環境介入治療的可行性與建築優生學在建商規劃實務範例(抗空汙宅)等議題,和與會者分享交流…

更多內容