頸動脈流速與血壓影響認知功能

認知功能衰退,是老年社會須要面對的重要健康議題,且與社會健康照護息息相關。在面對快速老化的社會,瞭解認知功能衰退的原因與預測因子,是預防疾病發生與評估疾病負擔的重要工作之一。一般而言,血管會隨著年齡上升而老化,而血管硬化與伴隨的高血壓是血管老化的特徵之一。老年族群中,較低的舒張壓與較高的收縮壓都與認知功能障礙有關。不論是血管型失智症(vascular dementia)或阿茲海默型失智症(Alzheimer’s dementia),都與動脈硬化有關,其共同機制可能是灌流不足。在心臟衰竭的患者中,觀察到灌流不足與認知功能有顯著相關,而且,動脈硬化與認知功能低落關係的研究中,通常也觀察到顱內血流流…

更多內容

牛津大學Kim Nasmyth教授精彩演講紀要

筆者於今(2019)年6月4日至7日參加連續四天由法國巴斯德研究院為紀念 Francois Jacob註博士所舉辦的研討會(Institut Pasteur “Francois Jacob” conference),主題為「Evolution, Structure and function of Chromosomes High Order Structure」。筆者表示很幸運地有此機緣,不但學習到關於染色體的常識,也吸收最新發展的內幕新知!此會議的主辦團隊由巴斯德研究院人員組成,其中,Moshe Yaniv 教授是促使此研討會成功的重要靈魂人物!此次研討會之所以成功,除了有許多專家分享最新發…

更多內容

記者會實錄:罕病不再求助無門,基因科技帶來希望

簡介: 台灣罕見疾病網絡(Taiwan Rare Disease Network, TRDN)是由本院、台灣罕見疾病基金會與中華民國人類遺傳學會共同創立,網絡成立的目的在於利用次世代定序方式,協助無法確診之罕見疾病患者進行分子診斷。此網絡以國家認證之遺傳中心為基礎,提供患者與醫師有關罕見疾病之分子診斷,進一步確立檢測流程,以利患者瞭解家族遺傳疾病,提前妥善規劃生活;進而協助患者確診,尋求最佳治療方式。 本院精準醫療旗艦計畫以罕病研究為起點,由分子與基因醫學研究所蔡世峯特聘研究員研究團隊主要針對免疫缺乏、癲癇、脊髓性小腦萎縮症、聽覺障礙、雷特氏症、自體發炎疾病,以及其他無法確診的罕病類型進行分析…

更多內容