技轉及育成中心專題演講:如何從學術圈走到創業 走出舒適圈的心路歷程

新冠肺炎疫情緩和後終於生活解封,本院技轉及育成中心邀請元培醫事科技大學醫學檢驗生物技術系劉明麗教授蒞院演講。

劉明麗教授於2019年底進駐本院育成中心,於今(2020)年產品上市,可謂速度驚人。

劉教授說表示,她自1991年起於元培醫事科技大學擔任講師,2012年升為教授,專長為微生物學、分子流行病學、微生物基因體學,研究探討主要為AB菌院內感染的問題,後來走上創業之路主要是因為台灣少子化衝擊到教育界,有了危機感,因緣際會之下,展開創業之路。

2017年劉教授首先以10萬元創設一家生技公司,先提供技術服務和產品代工,一路探索研發,專注於皮膚舒緩乳膏,到2020年5月產品問世,短短三年之間有了具體成績。下一階段計劃走自行創立品牌(Le Derma)的路線,以漸漸取代OEM代工;目前為單一產品,日後可能再延伸其他系列產品。

哪些人適合創業?創業者需要具備哪些人格特質?劉教授風趣地說,要有《打不死的蟑螂》特質:需要樂觀、開朗、積極、不服輸,當然還要當機立斷,下定決心就開始行動。有些朋友考慮太多,猶豫是否走出舒適圈,考慮的時間可能五年就過去了。

劉明麗教授學有專精,且好學若渴,教學期間獲得國立清華大學分子醫學研究所博士學位,並曾獲選為國立清華大學生命科學院傑出校友,目前又繼續攻讀EMBA學位,極富企圖心,堪為女性科學家與創業家的楷模。

文/圖:編輯中心陳麗秋

Comments are closed.