記者會實錄:更安全有效的新療法—幹細胞外泌體

簡介:
再生醫療的目的為產生細胞以修復、取代人體因生病、老化而受損的器官或組織,目前廣為應用於各類疾病研究與臨床試驗,包括腦神經系統、心血管系統、消化系統、呼吸系統,甚至代謝性疾病、免疫性疾病等。

而藉由細胞治療上述疾病,所面臨的挑戰為品管(整個過程非常繁複,幹細胞不易培養及穩定保存且所費不貲)、臨床治療方式(手術植入幹細胞,具侵入性)與術後風險(細胞於體外培養時,可以控制生長環境,但植入患者體內後,不一定能長成可以取代受損的組織)。

本院細胞及系統醫學研究所研究主軸之一即為再生醫療,該所李華容副研究員及其團隊成員致力於研究如何克服上述細胞治療所面臨的挑戰,並希望所植入之細胞可以更安全。

李副研究員以淺顯易懂的方式介紹「誘導型間質幹細胞外泌體(iExo)技術」,在觀察幹細胞的培養過程中發現,幹細胞每天皆會吐出由細胞膜包覆的物質至細胞外,很像日常生活的丟垃圾;若利用不同的環境培養幹細胞,在某些特定的環境會加速細胞「丟垃圾」。持續觀察後發現,幹細胞並非「丟垃圾」,而是可以將周遭非幹細胞的細胞轉變為幹細胞。詳細精彩內容請線上觀看記者會實錄。

時間:2020年7月13日(星期一)10:00

地點:衛生福利部

演講語言:國語

演講時間:20分鐘

資料來源:細胞及系統醫學研究所/影音資料整理:編輯中心陳筱蕾

Comments are closed.