「國衛院人文思學講堂」名人演講系列:陳文茜專題演講

「2020人文思學講堂」邀請陳文茜女士在疫情緩和之際,蒞院演講。陳文茜女士一直是受眾人關注的焦點,是位充滿智慧的女性,用獨特的方式活出屬於自己的精采人生。

 我們的時代:珍惜眼前的一景一物
文茜女士節錄自己新書《終於,還是愛了》裡的一段話為精彩的演講開端:「人永遠要懂得珍惜眼前的一景一物,我們以為簡單抵達的地點應該還會有下一次,但其實多數時刻,人生都是處於回不去的狀態,一切都可能僅止於此刻」。我們現在活在歷史裡,是我們祖先曾經歷過的,過去他們歷經戰亂、貧窮、飢荒、瘟疫,因而衍生了許多流傳至今的民間習俗,例如:大家熟悉的元宵鹽水蜂炮,當時因瘟疫盛行,人民為祈求平安、克服恐懼而生,延續數百年至今反成為現代人的盛事,但那段苦難時代留下來的記憶,現在的我們又有多少人能夠體會。

文茜女士與眾人分享一段紐約學生擔任停屍間志工的影片,正值全球遭遇COVID-19侵襲全球疫情大流行期間,有許多人因不幸罹患新冠肺炎病逝,此時不論他的社經地位為何,在生命最終的時刻,都可能因此而孤獨的離世,陪伴在身邊不是摯愛的家人,而是陌生的醫護人員,甚至他們的遺體可能被堆置在停屍車上無法有尊嚴的善終。於是美國各大醫院號召了一批年輕的學生志工,為這些死者最後的尊嚴盡一點力量。曾經天真浪漫的青春歲月,因為親眼見證了死亡就在身邊,更瞭解大流行疾病期間必然蘊生的恐懼、怨、恨與愛。在任何一個不安的時代裡,總會有觸動人心的故事發生。我們一生可能不會再遭遇到如此可怕的事情,但在這個時候,你可以決定要做個什麼樣的人。

在我們的時代,全世界皆遭遇了疫情的衝擊,社會的動盪不安來自於對未知的恐懼。不管是世界各個國家,不分種族、不分地區都會產生貧富差距,經濟、失業率等問題。而由於時代的進步,我們有很多管道可以接收到來自各個不同地方的資訊,因此每個人其實很需要沉澱接收到的大量訊息,有多少是經得起自己獨立的思辨,無論這些問題到最後獲得的答案是什麼,一個人仍然可以自己選擇用什麼樣的心態來面對,可以愛、可以怨、可以恨,也可以分辨對或錯。

培養獨立的判斷能力
尾聲,文茜女士播放了電影「似曾相似」主題曲送給全場的聽眾,希望這場演講用美好的故事開端,也在動聽的音樂中結束。也提醒現場的聽眾,人在脆弱的時候往往需要很極端的意識形態讓強壯自己,在這個我們生存的時代裡,即使有疫情又有貧富差距等種種問題集結而來,仍希望大家能好好想想,有什麼是我們可以做、可以努力的,讓自己,也讓這個時代更好!

終場前,文茜女士送給大家一段文字作為整場精彩演講的結尾:「在一個空間裡安靜下來,聆聽自己的心跳,思考、辯證與呼吸,我相信,這個生命走出來時不會慌張。」如果可以,每隔一段時間就讓自己靜下來,不為外界的雜訊所干擾,給自己一點空間,好好的去思辨,你會有不同的收獲。

文:編輯中心余淑禔/攝影:秘書室吳嘉華

Comments are closed.