攜手邁向精準醫療新紀元─本院與默克集團簽訂合作備忘錄


近年來,隨著人口邁向高齡化,慢性病患者人數亦逐年上升,世界各國無不積極推動精準醫療的發展,包括美國、英國、中國等各國政府也宣布,將在未來十年內斥資近百億美元投入精準醫療領域的研究。面對各國的激烈競爭,強化我國產、官、學各界的串連合作,將是我國能否脫穎而出的重要關鍵。

本院於今(2020)年7月22日與默克集團簽訂合作備忘錄,結合雙方的研發優勢與技術量能,強化精準健康照護計畫,著重台灣癌症檢測與治療等面向,齊心協力致力於國人健康。本次備忘錄在衛生福利部(衛福部)陳時中部長的見證下,由本院梁賡義院長與台灣默克集團生技製藥事業體余文慧總經理共同簽署。

精準醫療的主要目標在於,以使用最少的醫療資源獲得最理想的治療效益,為患者找出「最有效益」的治療方式與藥物。本院為國內任務導向之醫藥衛生研究機構,近年來協助衛福部共同建構台灣精準健康照護體系,藉由精確分析患者的基因資訊,提供其適合的醫療照護模式。為此,本院積極與國內外醫療機構及產業界攜手合作,並於22日與默克集團簽訂合作備忘錄,合作重點包含:以科技改善國人健康、完善精準醫療生態、促進國際接軌等面向,透過雙方資源的共享整合,發揮整體價值之運用綜效。

梁賡義院長指出,近年來本院已積極投入精準醫療的前瞻研究,並在去年協助衛福部建構「精準健康照護體系」之構想,後續亦獲得行政院支持,並由科技部及科技會報辦公室共同規劃「台灣精準健康戰略產業發展方案」等,以增進民眾健康福祉的永續價值。為此,本院也在衛福部的支持下啟動精準醫療先導計畫,藉由國內外打造產、學、研各界的合作模式,加速台灣精準醫療的發展。

台灣默克集團謝志宏董事長表示:「默克身為一家活躍的科學與科技公司,至今已創立352年,並於30年前扎根台灣。歷年來,默克在台灣持續投入與擴大旗下生技製藥、生命科學與特用材料三大事業體,透過默克在精準醫療技術上從研發與檢測、創新治療、智慧醫療等方面,攜手政府一起推進未來生醫科技發展,以科技照顧人民健康,提升人民生活福祉。」

未來,本院與默克集團將針對以下三大面向進行後續合作:(一)優先採用基因檢測並策略化應用以達到最佳醫療照護效能:透過促進基因檢測的標準化與應用,以提供醫療法規和健保決策之參考,並促進精準健康照護計畫之普及化,選擇適當之患者,以達到最佳醫療效能;(二)協調並促進真實世界的臨床數據分析與應用,作為醫療保健決策與治療選擇之參考,以增進臨床效果,改善醫療保健系統的負擔;(三)在台灣建立癌症新療法的高效能臨床試驗系統:加速測試新藥臨床試驗開發,期能加快藥物法規審查與健保給付,以符合台灣醫療照護者與患者之醫療需求。

余文慧總經理補充:「全世界正朝向精準醫療趨勢發展,台灣在推動精準醫療上具有獨步全球的競爭優勢,包括健全的健保制度、先進的醫療體系與卓越的數位科技,相信結合默克深耕個人化治療領域的優勢,藉由與衛福部及國衛院一起加速台灣精準醫療普及化,嘉惠更多癌症患者的同時,也能帶動我國整體生技產業發展實力。」

透過此次合作,本院展現長期以來在基礎研發與臨床應用的研究能量,結合默克集團在基因檢測、生技製藥、智慧醫療的深厚實力,期盼合力驅動我國醫療檢測與新藥研發產業發展,共同為台灣精準醫療的美好未來開創新局。

本院梁賡義院長於合作備忘錄簽約儀式致詞,歡迎線上觀看

文:秘書室吳嘉華/圖及影音資料整理:編輯中心陳筱蕾

Comments are closed.