群體健康科學研究所莊淑鈞助研究員升等為副研究員

本院群體健康科學研究所莊淑鈞助研究員自2020年7月起升等為副研究員。

莊淑鈞博士畢業於國立臺灣大學公共衛生學系,於2007年取得美國加州大學洛杉磯分校(UCLA)流行病學博士學位後,先後赴法國國際癌症研究機構(IARC)與英國倫敦帝國學院進行博士後研究,於2012年加入本院群體健康科學研究所擔任專任助研究員。

中老年人血中維他命D與身體活動功能研究
莊博士研究團隊利用「台灣中老年健康因子及健康老化長期研究調查(The Healthy Aging Longitudinal Study in Taiwan,簡稱HALST)」第一波收樣之問卷內容、血液檢體及身體活動功能評估結果進行維他命D與身體活動功能之橫斷性研究,結果顯示,22%男性與35%女性有維他命D缺乏現象,且維他命缺乏在高教育程度者、肥胖者、魚類及乳製品攝取量低者中較為明顯。該研究則指出,教育程度越高,維他命D缺乏越普遍,而運動量則與維他命D缺乏無顯著相關,反而是務農工作等勞動量越高者,維他命D缺乏的比例也越低;推論應是教育程度高者,其生活型態上較少接觸陽光,或是因文化上對皮膚美白及防曬的重視,即使有運動,也是在室內或有重重的防曬措施之下。此現象也許可解釋,為何維他命D在該研究中與身體活動功能並無相關。研究團隊將進一步研究維他命D較低者之身體活動功能。

懷孕與乳癌預後之關聯性研究
莊博士與國立臺灣大學醫學院附設醫院腫瘤醫學部研究團隊合作,利用癌症登記檔串聯健保資料庫與死亡登記檔,探討乳癌發生前5年有懷孕紀錄者(含懷孕期間確診乳癌)之存活情形。研究發現,5年內無懷孕紀錄者,產後2至5年確診者,其粗死亡率(僅調整確診年齡及確診年)為1.21倍(95% CI = 1.03–1.42),1至2年者為1.43倍(95% CI = 1.09–1.87),<1年者為1.92倍(95% CI = 1.48–2.48),懷孕期者為1.91倍(95% CI = 1.17–3.12);進一步調整癌症期別及治療後,其死亡率分別為1.06(95% CI = 0.88–1.27)、1.27(95% CI = 0.95–1.70)、1.29(95% CI = 0.96–1.74)及1.42(95% CI = 0.83–2.45)。該研究結果顯示,懷孕或哺乳期生理的變化,可能使婦女忽略癌前徵兆,延誤確診及治療時機。然於雌激素受體陽性(ER+)的患者中,產後一年確診者,仍有較無懷孕紀錄者且同為ER+患者高出約二倍的死亡率(HR = 2.11, 95% CI= 1.28 –3.47)。因此,若於懷孕期間確診乳癌,不須因為害怕而放棄胎兒,宜盡早與醫師討論治療方案。由於早產是嬰兒死亡的一項重要危險因子,為了治療過早引產應避免。

未來方向
莊博士研究重點在於生活型態與健康老化間的關聯及懷孕期診斷乳癌對母嬰健康的影響。

文/圖:編輯中心整理;審校:群體健康科學研究所莊淑鈞副研究員

Comments are closed.