建築醫學–你的房子會(治)致病?:張智元教授

簡介:
無論工作或是生活,人們有2/3以上的時間是位處於室內環境,因此室內環境的品質良窳通常影響人的健康甚鉅。近年來,多數民眾的認知已開始接受室內空氣或環境品質不良,容易導致身體不適之觀念,但從環境醫學或建築醫學(Architectural Medicine)的角度而言,若透過環境介入治療技術的研發與應用,室內環境管理與服務,是有機會從負向的「會致病」轉換成正向的「會治病」。

本次講演自建築醫學的概念、病態建築症候群(Sick Building Syndrome, SBS)、住宅健診的教學與實務、智慧環控輔助環境介入治療的可行性與建築優生學在建商規劃實務範例(抗空汙宅)等議題,和與會者分享交流。並說明目前在教學、研究或產業實務等現況發展基礎下,期望透過建築物的新建規畫與老屋改善技術的研發,讓房子從「會致病」轉換成「會治病」的產研過程中,可能面臨的限制、挑戰與機會。歡迎線上觀看

時間:2019年3月12日(星期二)10:30

地點:本院竹南院區研究大樓R1-1222會議室

演講語言:國語

演講時間:1小時

影音資料整理:編輯中心陳筱蕾/資料來源:國家環境醫學研究所

Comments are closed.