記者會實錄:難纏的人類呼吸道融合病毒 可望找到治療新解方

簡介:

根據臨床檢體分析,4歲以下嬰幼兒感染病毒最多的是人類呼吸道融合病毒(respiratory syncytial virus, RSV),一旦感染RSV,病毒則會逐步感染上呼吸道、下呼吸道,一直往下延伸至肺部深處,嚴重者可能導致呼吸功能衰竭甚至死亡,而目前唯一處理的方式為脂質性治療,目的在緩解症狀。在RSV感染的不同過程中,必須分別以內生性免疫反應與分泌抗體IgA、血液RSV特異性中和性抗體、RSV特異性細胞性免疫反應等三者同時存在才能阻斷、預防RSV感染,以免發展為重症。然而,三者並存極其不易,故自1960年代RSV爆發以來完全無藥可醫。

本院感染症與疫苗研究所周彥宏研究員研究團隊利用腺病毒載體攜帶RSV F基因轉殖到293細胞以生產Ad-RSV疫苗;首先,鼻腔黏膜投予棉花鼠實驗證實Ad-RSV疫苗可引起長效型中和性抗體;接著為脾臟細胞測試,也可引起長效型細胞性免疫反應;最後,檢測肺部RSV病毒量發現,Ad-RSV疫苗亦引起長效型免疫保護RSV病毒感染。詳細內容請線上觀看記者會實錄。

時間:2019年10月7日(星期一)10:00

地點:衛生福利部新聞發布室

演講語言:國語

演講時間:20分鐘

資料來源:感染症與疫苗研究所周彥宏研究員/影音資料整理:編輯中心陳筱蕾

Comments are closed.