難纏的人類呼吸道融合病毒 可望找到治療新解方

人類呼吸道融合病毒(respiratory syncytial virus, RSV)是造成嬰幼兒和老年人嚴重下呼吸道感染的主要原因,尤其對嬰幼兒的威脅最為明顯。在台灣,每年約有一千個嬰幼兒因感染呼吸道融合病毒而住院,高達九成為二歲以下的嬰幼兒。

呼吸道融合病毒的棘手之處在於其病程進展相當快速,只需二、三日的時間,便可能從發燒發展為嚴重的呼吸窘迫,進而演變成肺炎或支氣管炎。棘手的是,目前感染呼吸道融合病毒並沒有治療的藥物,僅能事先使用對抗F蛋白質的單株抗體(Palivizumab)予以預防,且必須固定每個月服用一次,不管在藥物價格或是時間療程上都是不小的負擔。

本院感染症與疫苗研究所周彥宏研究員研究團隊利用黏膜性載體發展帶有F蛋白質的重組腺病毒疫苗(Ad-RSV),能夠有效抑制感染肺部組織細胞的呼吸道融合病毒量,進而降低肺部組織細胞發炎及體重減輕等症狀,此為治療呼吸道融合病毒之重大突破。此技術已於2017年技轉予國內廠商,預計於今(2019)年底進入臨床人體試驗。此次成功的產研合作模式亦榮獲科技部「107年度傑出技術移轉貢獻獎」。

周博士指出,在小鼠實驗中顯示,重組腺病毒疫苗可以激發RSV特異性之Th1細胞性免疫反應的活化以及中和性抗體的形成,有效降低肺部組織細胞的病毒量。周博士研究團隊進一步分析發現,就RSV感染小鼠所引起的嗜酸性淋巴球增加之發炎作用,重組腺病毒疫苗會減輕嗜酸性淋巴球在血液裡增生的作用,顯示重組腺病毒疫苗具有降低RSV感染之病理反應。

未來,RSV疫苗問世之後, 15歲以下孩童及65歲以上的老人將為預防接種對象,確保國人健康;此外,利用重組腺病毒疫苗載體之技術亦可作為其他疫苗的研發平台,有助於我國未來疫苗相關產業的後續發展。

文:感染症與疫苗研究所周彥宏研究員、秘書室吳嘉華/圖:編輯中心

Comments are closed.